Начало становления банковских структур упоминается в исторических документах начала 18 века. Главным инициатором создания банков выступили приближенные к императорскому двору чиновники.
Потребность в ссудах стала ощущаться еще в те времена, когда на престоле царствовала Анна Иоанновна. Учреждение было названо “Монетной Конторой”, также были введены процентные ставки. Так, уплачивать за предоставленное золото и серебро необходимо было 8%. Данная система легла в основу дальнейшего развития и становления банковского дела.
Следующим этапом формирования кредитной системой в России занялась уже Елизавета Петровна. Получи бразды правления, она твердо решила пойти по отцовским стопам. На развитие экономики ее вдохновил Петр 1.Также в планах новой правительницы было развитие торгово-производственных отношений на мировой арене.
Елизавета Петровна во многом содействовала развитию предпринимательского дела среди дворянского сословия. Отчасти этим и обусловливалось открытие первого экономического учреждения, где можно было получить денежное обеспечение, заложив при этом свои земельные угодья. Головное отделение было в Петербурге, филиал в Москве. В сущности, начал действовать первый в истории банк государственного масштаба.
Государственные органы вообще были заинтересованы в том, чтобы дворянство ни в чем не нуждалось, и было финансово устойчиво.
Исходя из этого, предоставлялась сумма в 10 тысяч рублей с процентной ставкой в 6%. По тем временам, сумма существенная. При этом необходимо было оставить в залог ценное имущество, будь то недвижимость или средства передвижения.
С середины 18 века заем стал доступен и для крестьянского населения. Можно было получить 20 рублей. Процентная ставка при этом составляла 6% годовых.
Дальнейшее развитие банковского сегмента получило мощный толчок с увеличением числа кредитных организаций.