Русский композитор Сергей Рахманинов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В апреле 1873 года в музыкальной семье на свет появился будущий гениальный пианист и композитор. Окрестили его Сергеем. 

Детство прошло в усадьбе Семёново Новгородской губернии. 

Сергея обучали музыке с ранних лет. Домашние уроки на фортепиано преподавала мама. Вскоре пригласили учительницу. Когда семья переехала в Петербург, при ее поддержке Сергей был зачислен в вуз. Мальчик пропускал уроки и не очень хотел заниматься. На домашнем совете было принято решение о переводе его в специализированный пансионат популярного музыкального преподавателя Зверева. Его приняли сразу на 3 курс. Закончил консерваторию с золотой медалью, как пианист и композитор. Молодой человек обладал сверхъестественным музыкальным талантом. Его учителями были Танеев, Аренский, кузен Зилоти. Дипломной работой стала первая опера, под названием «Алеко», в дальнейшем поставленная в Большом театре. 

Русский композитор Сергей Рахманинов
Русский композитор Сергей Рахманинов

Все концерты и выступления проходили с неизменным триумфом. 

Расцвет творчества наступил в начале 20 века. В 1904-1906 годах он дирижировал в Большом. С 1901 по 1916 годы композитор создал свои самые замечательные творения. 

После окончания революции Рахманинову поступило предложение выступить в Швеции. Он принял предложение и покинул страну со всей семьей, оставил все свое имущество. Далее переехал в США, которую покорил своим профессиональным исполнением и огромным талантом. Критики нарекли его величайшим пианистом и дирижером эпохи. После эмиграции наступил период творческого молчания, и только спустя десятилетие, в двадцать седьмом, композитор написал Четвертый концерт для фортепьяно с оркестром. 

В последние годы жизни он продолжал выступать. За шесть недель до смерти дал свой последний концерт. Сергей Васильевич умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хилз, в Нью Йорке.