Последний парад Советской армии прошел на Красной площади 30 лет назад

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

7 ноября 1990 года на Красной площади в Москве состоялся последний военный парад в истории СССР. С мавзолея за колоннами бронетехники и пехотными «коробочками» наблюдали первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, а также Борис Ельцин, Анатолий Лукьянов, Николай Рыжков и другие политики.

О том, что мероприятие носит чрезвычайный характер, говорил тот факт, что впервые прямая телетрансляция из Москвы велась не только на республики Советского Союза, но и за рубеж. И парад действительно получился историческим: он стал последним в истории советского государства. Следующий торжественный марш с участием боевой техники, но под российским триколором, прошел в Москве только через пять лет. 

— Красная площадь, как всегда, напоминает нам в этот день своим убранством октябрь 1917 года, когда было сказано «Мир — народам», — бодрым и поставленным голосом начал трансляцию диктор Центрального телевидения Евгений Суслов. 

Увы, но сохранившийся в архивах видеоролик показывает мрачную главную площадь страны, украшенную всего двумя красно-белыми транспарантами с цифрами 1917-1990 и портретом Ленина. По сравнению с «морем кумача» прошлых лет Красная площадь и слегка припорошенные снегом стены Кремля выглядят отнюдь не празднично. Не ощущается праздника и среди зрителей. Люди пришли на площадь без детей, знамен, воздушных шариков, флажков и красных виньеток. Их лица напряжены и растеряны.

И тем не менее все действия военных отрепетированы до автоматизма. Под гром военного оркестра парад принимает министр обороны СССР, маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Докладчиком выступает командующий войсками Московского военного округа, генерал-полковник Николай Калинин. 

— Нынешний 120-й парад не имеет целью демонстрировать военную мощь Вооруженных сил и не является ведомственным мероприятием. Он проводится не по приказу министра обороны, а по указу президента страны и служит продолжением древней традиции, берущей начало с петровских и суворовских времен. Как часть советского общества Вооруженные силы переживают сегодня сложный период. Вслед за полумиллионным сокращением личного состава и ликвидацией двух классов ракет ожидаются новые изменения в подготовке видов и родов войск, — снова продолжает трансляцию Евгений Суслов.

Пока по брусчатке чеканят шаг солдаты Московского гарнизона, диктор, как бы оправдываясь, сообщает, что сокращение армии и флота продолжится, будет проходить вывод войск из стран Восточной Европы, прекратятся научные исследования в оборонной сфере, на 20 процентов будет сокращено количество танков и другой техники… 

В рамках парада торжественным маршем по Красной площади прошли 117 бронемашин и танков Т-72 и Т-80, самоходные артиллерийские системы «Гвоздика», «Акация», «Нона-С», «Град» и «Ураган», зенитные ракетные комплексы «Оса» и впервые системы С-300. 

Дебютировали на параде мобильные ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь», или SS-25 Sickle («Серп») по западной классификации. 

— Огромные межконтинентальные ракеты стратегического назначения СС-25. Мощность двигателя такой ракеты не меньше, чем мощность крупной электростанции. Со скоростью 20 тысяч километров в час она способна доставить к цели ядерный заряд по мощности превосходящий все бомбы и снаряды, разорвавшиеся в прошлой войне. Страшное оружие, но сейчас уже решается вопрос о 50 процентом уничтожении этого класса ракет, — вещал диктор. 

К счастью, часть ракетного арсенала РВСН удалось сохранить и модернизировать, и ракеты семейства «Тополь» продолжают нести службу по охране России. 

Завершился парад манифестацией трудящихся Москвы, во время которой в Михаила Горбачева стрелял из обреза житель Ленинградской области Александр Шмонов. Старший сержант милиции Андрей Мыльников сумел выбить оружие и пули прошли мимо, а стрелок был задержан. Через год после неудавшегося покушения суд признал Шмонова психически нездоровым и отправил в лечебницу, где он провел пять лет.

Кстати 

11 ноября 1990 года вышел первый номер «Российской газеты», которая в отличии от официозных изданий, создавалась как платформа для дискуссий. На ее страницах было опубликовано открытое письмо народных депутатов президенту СССР Михаилу Горбачеву «Танки у Кремля: аргументы «за» и «против» — о необоснованности проведения парада 7 ноября в условиях обострения экономического кризиса. Кроме депутатов, работники издания предоставили слово обычным жителям столицы, большинство из которых высказалось за преемственность и сохранение исторических традиций.

Источник