Соловецкий монастырь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мужской Соловецкий монастырь, находящийся на Белом море, заработал в 20-х годах XV столетия, владеет им Русская православная церковь. Он выстроен из каменных валунов одним из крупных землевладельцев России допетровской Руси Федором Колычевым (впоследствии – святым Филиппом). За период с 1669 по 1676 г.г. подвергся осаде войсками царя как один из центров противления никонианским нововведениям.

Постройки обители располагаются в бухте Благополучия, монастырь обнесен стеной около 11 м в высоту и толщиной около 6 м, в стене имеются семь врат и башни в количестве восьми, возводилась она на протяжении 10-ти лет в восьмидесятые-девяностые годы XVI века архитектором по имени Трифон, и сложена из каменных валунов, достигающих в диаметре 5 метров.

Все молельни обители сообщают между собой закрытые переходы, сами они окружены строениями, предназначенными для жилья, и хозяйственными сооружениями, среди которых: Успенский собор, построенный в 1552-1557 г.г., и трапезная; Преображенский собор постройки 1558-1566 г.г.; церковь Благовещения, выстроенная в 1596-1601 г.г.; каменные палаты 1615 года постройки; водяная мельница, относящаяся к началу VXII столетия; колокольня постройки 1777-го года; Николаевская церковь, возведенная в 1834 году. Успенский и Преображенский соборы относятся к времени несения здесь службы игуменом Филиппом.

В годы правления советской власти, когда вера отрицалась, строения обители планомерно подвергались разрушению, а на ее территории работал особый лагерь для ссыльных. Октябрь 1990 года стал вторым рождением монастыря – 25-го числа Священный Синод принял решение о возвращении обители жизни. А в 1992-м ЮНЕСКО внесла его в реестр Всемирного наследия. 95-й стал годом внесения и в Государственный свод особо ценных объектов культуры РФ.

Обитель увековечена на денежных знаках России – на оборотной стороне денежной купюры достоинством 500 рублей имеется изображение монастыря с той стороны, где расположено Святое озеро, примечательно, что на рисунке – отсутствуют церковные купола, как это было во времена лагеря особого назначения на Соловках.