История российского текстиля

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Полотно и изделия из него в частности занимают в культуре практически любого цивилизованного общества почетное место. Сложно представить средневековых королей и принцесс, простых крестьян на Руси и современного человека в обществе с неприкрытым телом. В зависимости от времени, культурных влияний и торговых связей державы, наличия мастеров и технологий по отделке пряжи любой образец текстиля имеет специфические отличия. 

Современная отечественная ткань прошла несколько трансформаций, которые можно отнести к 7 ключевым периодам: 

Киевской или Домонгольской Руси – изготовление тканей ограничивалось прядением для собственных нужд населения и барских домов, которым те семьи принадлежали. В ход шли растения (лён, крапива, конопля), шерсть животных, природные волокна. Окрашивались готовые изделия натуральными красителями: корой разных сортов дерева, соком ягод и молодых побегов растений. Знать и богатые слои населения покупали заморский трикотаж. 
Руси периода с XIII до XV века, находившейся под влиянием татар – любая оккупация того периода варварскими племенами грозила более развитому русскому народу разорением, потерей мастеров и торможением любого ремесленного развития. Пользовались жители преимущественно привозным текстилем, а собственные технологии передавали в семейных кругах в рамках домашних традиций. 
С XVI до XVII века Руси как отдельного государства с крепостным правом – в отличие от периода влияния татаро-монгольского ига, правящие слои государства организовали своеобразное рабство для собственного населения. Благодаря освобождению от захватчиков начали развиваться школы, культура, товарооборот и искусство. Однако новые технологии не внедрялись, просто было налажено потоковое производство при царском дворе, монастырях, дворах помещиков и бояр. Также оставалось домашнее изготовление трикотажа, а для всех типов организации ткачества использовались все те же волокна животного и растительного происхождения. 
Петровских реформ – вплоть до момента отмены крепостного права текстильная промышленность в это время переживала серьезную «перестройку». Петром были все государственные мануфактуры переданы частным купцам, льняные и пеньковые полотна замещаются х/б изделиями, которые при таком же качестве существенно дешевле, а шерстяной текстиль сначала производится для нужд армии, затем запрещается к вывозу за пределы Руси, а в дальнейшем расширяется в ассортименте. Даже производился шелк, но в очень небольшом количестве (в 10-15 раз меньше, чем в одной европейской стране). 
Эпохи незаконченной капитализации с 1917 г. – отличается для текстильной промышленности переходом от импортного хлопка к отечественному. В связи с невозможностью экспорта из США ученые были вынуждены вывести и акклиматизировать растение в кратчайшие сроки. Отмечается зарождение профсоюзов, а также повышение качества труда, что на столетие позже, чем в европейских странах. 
СССР – за счёт примерно 5 периодов смены правящих объединений для развития текстильной промышленности были зафиксированы разные приоритеты и темпы. В период Первой Мировой наблюдался упадок и ориентация производства тканей для нужд армии, НЭП и довоенные пятилетки позволили немного расширить группы потребителей, Великая Отечественная Война не пощадила фабрики и заводы, которые в те годы были почти уничтожены. Послевоенное время отличилось восстановлением промышленности, в том числе по производству тканей, но все процессы проходили в изоляции от окружающих стран. Перестройка открыла для производителей тканей нити химического происхождения, однако практически все полотна распространялись на внутреннем рынке, позже стал появляться текстиль для отелей и гостиниц. 
С 1991 г. до настоящего времени – отмечается значительным износом оборудования заводов, а также морально устаревшими технологиями, которые конкурировать с заграничными материалами не способны. Границы открыты, население может приобрести любую ткань, поставляемую соседними и далекими странами. 
Очевидно, что Россия в силу определенных политических событий существенно отстает в текстильной отрасли от тех же европейских стран, США и дальнего зарубежья. Требуется серьезная реорганизация производства, а также внедрение новейших технических разработок, инновационных решений. Однако этот процесс тормозится низкой стоимостью одежды, полотен и других текстильных изделий экспорта.