Дмитрий Лукин: Каким был легендарный офицер с силой удара, превосходящей английских боксёров

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Знаменитый «русский Геркулес» Дмитрий Лукин родился в 1770 году в Курской губернии в семье богатого помещика. В детстве будущий офицер не бедствовал, но слишком рано стал сиротой. Дмитрий получил от родителей 20 000 рублей и 600 душ крепостных, что по тем меркам считалось неплохим капиталом. 

При умелом управлении с ним можно было жить безбедно до конца своих дней. К сожалению, маленькому Лукину в довесок к наследству достался еще и опекун — его родной дядя, который быстро присвоил деньги племянника. 

Пока родственник вел шикарный образ жизни и кутил в столице, Дмитрий оставался один в глубинке, где за ним присматривал всего один крепостной Илья Байков. Он стал для будущего офицера морского флота и кормильцем, и наставником, и лучшим другом. 

Благодаря особенностям воспитания, Лукин вырос своенравным, упрямым и вспыльчивым человеком. Из-за отсутствия строгого контроля, большую часть времени Дмитрий был полностью предоставлен себе. Такая жизнь научила его полагаться только на свои силы и обходиться без родительских денег, которые давно отзвенели свое в дядюшкином кошеле. 

Лукин с детства был наделен немалой силой, которую в народе прозвали бы «богатырской». Благодаря своим выдающимся физическим способностям Дмитрий, еще будучи подростком, нашел необычный способ заработка. 

Местечко, в котором он жил вместе с Байковым, насквозь пронизывал широкий, изъезженный тракт. В центре деревеньки красовалась огромная лужа, которая постепенно превратилась в настоящую ловушку для проезжих. 

Лукин вместе со своим крепостным выжидали, когда в трясине застрянет экипаж пороскошнее, а затем любезно предлагали свою помощь. Они вдвоем вытаскивали его на руках, за что и получали щедрое вознаграждение от растроганных такой добротой владельцев спасенного транспортного средства.

Когда Дмитрий возмужал, у его дяди неожиданно проснулась совесть. Родственник решил помочь племяннику стать человеком, но не рублем, а связями. Опекун подал ходатайство о принятии Лукина в Морской корпус, которое в скором времени было удовлетворено. 

В новую жизнь будущий офицер взял с собой и Байкова, которому все же дал вольную в столице. Впоследствии Илья, получивший свободу, занял должность личного кучера самого императора, но это не помешало ему сохранить крепкие дружеские отношения с Лукиным. 

После окончания учебы «русский Геркулес» начал служить на флоте и в конечном счете стал командиром «Рафаила» — линейного корабля, участвовавшего во многих морских баталиях. Лукин был отличным командиром. 

Об это свидетельствует не только длинный список побед его команды в сражениях, но и орден Святого Георгия IV степени, который украсил грудь капитана 2-го ранга за 18 морских кампаний. 

Однако слава о его физических способностях затмила известность Лукина-военного. Он не любил бахвалиться своей силой и никогда не рассказывал о потасовках, в которых принимал участие. Было в биографии Лукина два инцидента, в последствиях которых он, видимо, считал виновным именно себя. 

Еще будучи гардемарином, «русский Геркулес» участвовал в драке, в которой ударил человека, но не рассчитал силу и убил его. Во время другого инцидента Лукину угрожали пистолетом, но он перехватил руку нападавшего и сжал ее в своем кулаке. 

Оружие буквально смялось, как бумажная модель. О том, что случилось с рукой человека, державшего пистолет, догадаться легко. Своей силой удара и быстротой реакции русский моряк превосходил лучших английских боксёров. 

После окончания Морского корпуса, Лукину удалось получить крохи наследства, которое до сих пор усердно в поте лица растранжиривал его дядя. Хотя от внушительного капитала остались только слезы, их хватило на то, чтобы моряк ударился в загул и кутежи, поддавшись порыву горячей молодости. 

Когда многострадальное наследство наконец-то иссякло, а Лукин обзавелся сомнительными связями и внушительными долгами, он опомнился и перестал пить. С тех пор моряк придерживался здорового образа жизни. В истории сохранилось немало упоминаний о стойкости русского богатыря к зеленому змию. Лукина при его габаритах хмель почти не брал.

Свои финансовые трудности Дмитрий решил радикально — он просто породнился с богатой голландской семьей, взяв в жены их дочь. Хотя супруги практически не понимали друг друга, так как разговаривали на разных языках, на поверку брак оказался очень крепким. 

Молодая жена экономно вела хозяйство, и дела семьи Лукиных быстро пошли в гору. Им удалось даже сохранить крохи отцовского наследства Дмитрия. Сам он вполне серьезно замечал, что в женщине важны не разговоры, а «мягкое и теплое» тело. 

Оборвалась жизнь русского богатыря трагически. Он пал героем. Во время очередной русско-турецкой войны. «Рафаил» под командованием Лукина вместе с корветом должны были пустить на дно турецкий флагман. 

Хотя главная цель операции была достигнута, русский линейный корабль получил настолько серьезные повреждения, что стал не управляем. Он прорвал линию турецкой обороны. 

Противник решил взять «Рафаил» на абордаж, но русские матросы не сдались. Завязался бой, команда под руководством Лукина должна была задержать и отвлечь противника, чтобы помочь русской эскадре. Битва закончилась полной капитуляцией турок. 

Русские победили не потеряв ни одного корабля и ни одного моряка, кроме 70 человек из команды «Рафаила», включая и их командира. Лукин умер в самом начале сражения из-за пушечного ядра, которое попало ему в грудь. 

Похоронили Дмитрия Лукина по традиции в море. Его положили на подушку, к которой привязали слишком легкий груз. Тело долгое время не тонуло, что произвело неизгладимое впечатление на выживших членов команды. Они искренне любили своего командира и говорили, что даже после смерти тот не желает их покидать.

Источник