Она началась в 1947 году. Тогда один из жителей украинской Черкасской области, инвалид ВОВ Дмитрий Аксентьевич Гажва написал несколько писем в газету «Правда» с просьбой узнать о судьбе летчика Павла Бабайлова, на счету которого 32 успешных боевых вылета.
Участвуя в боях за Крым, Гажва нашел табакерку с 4 исписанными тетрадными листками, где содержались записки летчика, которого постигла тяжелая фронтовая судьба. В 1943 году в Крыму он попал в окружение гитлеровцев, но не пал духом. В своем фронтовом дневнике он описал все тяготы пребывания в немецком плену.
В планах гитлеровцев было отправить Бабайлова в Берлин в качестве живого экспоната представителей воздушных войск Красной Армии. Однако среди немецких войск нашлись представители коммунистического подполья, которые дали знать о Байбалове советским партизанам, которые помогли ему освободиться из вражеского плена. 23 ноября летчик выбрался из укрытия, и, переплыв на лодке линию фронта, вскоре оказался в распоряжении своей части.
Также известно, что в 1944 году (уже, когда Крым был освобожден) Байбалов продолжил успешно воевать в составе 2 Белорусского фронта. На счету летчика множество успешных боевых вылетов, в ходе которых было сбито 27 вражеских самолетов. За заслуги перед страной Павел Константинович Байбалов был удостоен орденов Красного Знамени, Александра Невского, а также ордена Отечественной войны 1 степени.
14 октября 1944 года самолет Байбалова попал под обстрел немецкой зенитной артиллерии и загорелся. Летчик сумел снизить машину, но потерял сознание и самолет столкнулся с землей.
Павлу Константиновичу Байбалову присвоили посмертно звание Героя Советского Союза. Соответствующий указ был подписан 23 февраля 1945 года.