Профессия юриста в царской России

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Любое развитое государство нуждается в людях, понимающих и умеющих применять на практике юридические нормы. Услуги таких профессионалов может предложить юридическая консультация в Марьино. Если же специалистов в данной сфере по тем или иным причинам нет, то государству остаётся только одно — вырастить их. Именно так ситуация и развивалась в царской России.

Профессия юриста до XIX века

В допетровской Руси юриспруденции как отдельного вида деятельности не существовало, хотя попытки обучения таких специалистов уже предпринимались. Ситуация изменилась с реформами Петра I. Было принято множества нормативно-правовых актов и положений, противоречащих уже существующему законодательству.

Результатом такой путаницы стало повсеместное нарушение закона. При этом специалистов, способных упорядочить систему права в России, просто не было. Было решено начать преподавание юриспруденции, и в качестве преподавателей пригласили немецких юристов. А наиболее успешных выпускников направляли на учёбу в европейские университеты.

Профессия юриста в XIX-ХХ веках

В начале XIX века были установлены первые профессиональные требования к потенциальным поверенным. В этот же период начали создаваться учебные заведения, готовящие специалистов с юридическим образованием для государственной службы. А судебная реформа 1866 года сделала эту профессию одной из самых престижных.

Чтобы стать адвокатом, кандидатам необходимо было пройти строгий отбор. Они должны были:

  • иметь обязательное профильное образование;

  • приобрести пятилетний практический опыт работы;

  • соответствовать строгому нравственному цензу.

Для тех, кто занимался частной юридической практикой (например, нотариальным оформлением различных бумаг), также были созданы достаточно жёсткие стандарты. Деятельность таких специалистов ежегодно проверялась. Они не имели право занимать государственные должности.