1 апреля 1809 года родился Николай Гоголь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 апреля 1809 года родился Николай Гоголь
Трагизм жизненной истории Николая Васильевича Гоголя сопоставим по своим масштабам, наверное, только с его талантом. До сих пор исследователи его творчества и биографы писателя не могут до конца понять, что двигало великим писателем в последние годы жизни: наползающий мрак безумия или наоборот ему одному видимая истина.

Родился Николай Гоголь в многодетной семье украинского помещика в Полтавской губернии ( 20 марта) 1апреля 1809 года.

Семья была достаточно благополучна, отец писателя владел немалым количеством земли и 400 крепостными, был чудесным рассказчиком и растил семерых детей. Жизнь в малоросской деревне, неспешная, вольная и сытая впоследствии появится на страницах повестей писателя.

С 1821 года Николай носит гордое звание гимназиста. Впрочем, особого рвения к наукам юноша не проявляет. Дидактика того времени, подкрепляемая розгами и зубрежкой, не слишком способствует развитию того огромного дара, которым наделила будущего писателя природа. Зато юного Гоголя привлекают занятия живописью, литературные зарисовки и театральные постановки.

Полный юношеской восторженности и романтических помыслов прибывает Гоголь в 1928 году в Петербург. Все свои мысли и мечты вложил он в романтическое произведение «Ганц Кюхельгартен», которое издал под псевдонимом В. Алов. Реальность оказалось безжалостной к начинающему литератору. Столкнувшись с откровенно насмешливой критикой и материальными проблемами, Гоголь покидает негостеприимный город, предварительно уничтожив нераспроданный тираж, и уезжает в Германию.

Впрочем, ненадолго. На исходе 1829 года Гоголь поступает на службу в департаменте уделов, где писатель вплотную столкнулся с бюрократической машиной и серый беспросветным бытом мелкого чиновника.

Жизнь Гоголя скрашивали новые знакомства в литературной среде. Именно в это время он встречается с Жуковским, Плетневым и Пушкиным. В беседах с великим поэтом родились идеи будущих творений Гоголя «Ревизора» и «Мертвых душ». Финансовую стабильность помогают поддерживать частные уроки и преподавание в Педагогическом институте.

Самым ярким событием этого периода жизни писателя стало издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Настоящий ошеломляющий успех этой книги вдохновляет Гоголя на работу над целым рядом произведений, вошедших в сборники «Миргород» и «Арабски». В это же время Гоголем все более овладевают мысли о научной исторической деятельности. Писатель работает много и очень тщательно, по несколько раз переписывая свои произведения.

В 1835 году писатель вновь покидает Россию. Этот период своей жизни он проведет в Германии и Швейцарии. Весть о гибели Пушкина, перед которым Гоголь бесконечно преклонялся, застанет его в Париже.

В 1942 выйдет в свет 1 том «Мертвых душ». С замиранием сердца ожидая реакции на публикацию возможно главного произведения в своей жизни, Гоголь начинает работу над вторым томом. Но уже в это время писателем овладевают постоянные сомнения, усиливается его религиозность, иногда переходящая в мистицизм. В душевных сомнениях Гоголь безжалостно сжигает уже написанный второй том, чтобы начать все заново. К несчастью вторую версию постигнет та же участь. Мучимый предчувствием близкой смерти, Гоголь перестает выходить из дома, отказывается от пищи, (7)19 февраля 1845 года исповедуется и причащается, а в ночь на (12) 24 февраля в комнате писателя вновь заполыхал камин, в котором горели листы его рукописи.

Через 9 дней, не дожив месяца до своего 43-летия. Николай Васильевич Гоголь скончался. Прах великого писателя был погребен на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 году перезахоронен на Новодевичьем кладбище.