«Дунькин полк»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

«Дунькин полк»
46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк – уникальное в военной истории подразделение. Дело в том, что все должности в этом полку занимали женщины.

История его такова.

В октябре 1941 года приказом Наркомата Обороны был сформирован 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк.

На вооружении полка стоял не совсем обычный бомбардировщик — многоцелевой биплан По-2 (У-2), известный в народе как «кукурузник». Практически все летно-технические характеристики самолета, разработанного еще в 1920-е годы, казалось, ни в малейшей степени не удовлетворяли требованиям военного времени: тихоходная (максимальная скорость не превышала 120 км/ч), небронированная, не оборудованная нормальной радиосвязью машина даже не имела бомбового отсека — боезапас (до 300 кг) приходилось подвешивать на внешних плоскостях. Для сравнения, основной советский фронтовой бомбардировщик Пе-2 развивал скорость свыше 500 км/ч и нес бомбовую нагрузку до 1000 кг.

Конструкцией У-2 не были предусмотрены ни прицелы для бомбометания, ни защитное вооружение. Однако выяснилось, что при умелом подходе и такое, на первый взгляд, нелепое оружие становилось грозной силой.

Во-первых, По-2 был чрезвычайно прост и неприхотлив во всех отношениях — в производстве, обслуживании, управлении. В условиях войны это было чрезвычайно важно. Кроме того, для самолета было достаточно минимально оборудованной ВПП.

Во-вторых, выяснилось, что незащищенную и медленную машину не так просто сбить, как кажется. По-2 летали чрезвычайно низко, буквально над самыми верхушками деревьев и на небольшой скорости. Для мощных истребителей Люфтваффе маневрирование на малых скоростях было чревато сваливанием и аварией. Правда, По-2 были чрезвычайно уязвимы для зенитного огня, но эта проблемы частично решалась ночным применением бомбардировщиков. И все же вылеты на бомбежку на таких машинах требовали отчаянной смелости.

Женский авиаполк прибыл на фронт жарким летом 1942 года и сразу же вступил в бой с врагом. В ходе битвы за Кавказ было сделано несколько тысяч боевых вылетов, иногда машины поднимались в воздух по нескольку раз за ночь. Помимо прямого ущерба от бомбежки, регулярные ночные налеты создавали на объектах противника нервозную обстановку, вынуждали немцев постоянно находиться в ожидании нападения. «Ночные ведьмы» вселяли в сердца оккупантов страх и ненависть. Высоко их действия были оценены и командованием — в 1943 году полк удостоен почетного звания гвардейского и преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк.

За три года войны полк ни разу не направлялся на переформирование, участвовал в воздушных боях на Кубани, освобождении Крыма, Белоруссии, Польши. Последним сражением «ночных ведьм» стала Висло-Одерская операция 1945 года.

Бессменным его командиром в годы войны была Евдокия Бочарова, по ее имени авиаполк называли «Дунькин полк». Но если сначала в таком прозвище была доля иронии и снисходительности, то к концу войны отношение стало значительно более уважительным — многие летчицы получили боевые награды, а 23 удостоены звания Героя Советского Союза.

В боях полк потерял погибшими 32 бойца.

Источник: http://rusvst.ru/index.php?newsid=629

    Оставить комментарий