20 мая 1742 года Семен Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Семён Челюскин – легендарный русский исследователь крайнего Севера. Прежде чем совершить свой выдающийся путь до края Евразии, он принимал участие в экспедициях на Камчатку и на Таймырский полуостров в отрядах других известных ученых, смело пробиравшихся со своими группами в недоступные людям холодные районы.

В 1741 году со своими двумя товарищами С. Челюскин снова отправился на Таймыр, чтобы закончить исследование его неизученной части. Потом на упряжках ездовых собак группа доехала до реки Хатанги. При жестоких морозах и нехватке провизии исследователи добрались до мыса Святого Фаддея и поставили там знак. Оттуда они двинулись в район, где еще не бывали путешественники.

В конце весны 1742 года отряд достиг неведомого ранее мыса. Журнал, в котором Семен Челюскин излагал свое путешествие, до сих пор хранится в архиве. В нем есть тщательное описание каменного мыса и знака, который поставила группа. Отметка — маяк о достижении этой части земли представляла собой бревно, которое привезли путешественники. Затем исследователи продолжили путешествие по Таймыру и благополучно вернулись.

Открытие Челюскина было очень важным для географической науки. Только спустя почти два столетия — в 1919 году мореплаватели установили, что открытый Челюскиным мыс является самой северной точкой Евразии. В итоге этот мыс так и назвали именем Семена Челюскина – смелого первооткрывателя этой земли.

    Оставить комментарий