22 февраля 1968 года Советской Антарктической экспедицией основана антарктическая станция «Беллинсгаузен»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

22 февраля 1968 года Советской Антарктической экспедицией основана антарктическая станция «Беллинсгаузен»

22.02.1968 года, на одном из Южных Шетландских островов рядом с Антарктидой, приступила к работе полярная станция «Беллинсгаузен». Основным назначением, которой являлось проведение исследовательских работ в области геологии, биологии, географии и самого южного континента планеты.

Первые несколько лет штат сотрудников составлял 20 полярников, размещавшихся в щитовых домиках. Серьезная реконструкция станции состоялась в 70-х. Были построены капитальные дома, с использованием передовых материалов того времени и радиоцентр. Мощности связи было достаточно для обслуживания самой станции и рыболовецких судов, работающего в южных широтах.

Начиная с 1997 года, пережив сокращение финансирования 90-х, до уровня сезонных баз, после вступившего в силу постановления: «О мерах по обеспечению интересов РФ в Антарктике…» — удалось стабилизировать работу сотрудников «Беллинсгаузена» в полном объеме, в соответствии с требованиями реалий современности.

Открытие в 2004 году Православного Храма в Антарктиде, окончательно утвердило понимание, что намерения России продолжать исследования и научные изыскания на континенте не носят разовый характер, будут продолжаться и развиваться.