21 декабря 1896 года родился К.К. Рокоссовский.
Писать о Рокоссовском трудно и легко одновременно. Трудно – потому что сложно отделять быль от множества легенд. Легко – потому что маршал Рокоссовский был поистине выдающейся личностью.
Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1986 года. Хотя есть и другая версия – 1894 год. Не все просто и с местом рождения: после присвоения звания дважды Героя Советского Союза сам Рокоссовский тал указывать местом рождения Великие Луки, хотя изначально родным городом была Варшава.
Военная карьера будущего маршала двух стран началась в год начала Первой Мировой войны. 2 августа 1914 года ряды 5-й кавалерийской дивизии пополнятся добровольцем – Константин Рокоссовский поступает в 6-й эскадрон 5-го Каргапольского драгунского полка. Меньше, чем через неделю Рокоссовский отличится при проведении разведки и получит свою первую награду – Георгиевский крест. На полях сражений Первой Мировой Рокоссовский получит заслуженную славу смелого и решительного кавалериста.
Потом случится революция, и в декабре 1917 года он перейдет со многими фронтовыми товарищами на сторону новой власти. Новая эпоха преподнесет Рокоссовскому немало сюрпризов, причем, как приятных, так и не очень. В 1924 году Рокоссовский становится слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава. На этих курсах он познакомится с Г.К. Жуковым. (Тут стоит отметить, что в свое время Жукову пришлось послужить под началом Рокоссовского). Тогда всем казалось, что карьере молодого красного командира ничего не может помешать: орден Красного Знамени, учеба в Академии им. М.В. Фрунзе, звание комдива.
Но судьба распорядилась иначе. В самый разгар репрессий Рокоссовского сначала исключают из партии, потом увольняют из РККА, а потом, обвинив в связях с польской и японской разведкой, арестовывают. Признавать свою вину, Константин Константинович, естественно, не стал. Не стал давать и показаний против своих товарищей, хотя «просили» так настойчиво, что впоследствии он скажет: «Если за мной еще раз придут, живым не дамся». Из тюрьмы его выпустят после смены руководства НКВД: дело пересмотрят, обвинения снимут, реабилитируют и восстановят в правах. Это случится в марте 1940 года: государству были необходимы грамотные военные и поэтому из заключения освобождали всех тех, кого можно было освободить.
Через год начнется Великая Отечественная война, которую Рокоссовский встретит командиром одного из механизированных корпусов. В первых же боях с его корпусом гитлеровцы поймут, что легких побед им не видать: генерал умело изматывал противника, отступал только по приказу, да и то с неохотой. В таких командирах, как Рокоссовский, остро нуждалась Красная Армия. Поэтому он будет находиться там, где ситуация была не просто сложной, а катастрофической: Смоленск, Вязьма, бои за Москву. При участии Рокоссовского будет разработана операция «Уран» по окружению и уничтожению 6-й армии Паулюса под Сталинградом. С задачей он справится блестяще, а Сталин после Сталинградской битвы станет называть Рокоссовского по имени-отчеству. Потом будут Курская битва и наступление в Белоруссии. 29 июня 1944 года Константин Константинович получит звезду Маршала Советского Союза. А в марте победного 1945 года за освобождение Польши он будет награжден высшей военной наградой — орденом «Победа».
По непонятной прихоти Сталина Рокоссовский не будет брать Берлин: внезапным приказом он будет назначен командующим 2-м Белорусским фронтом. Причины этого поступка Сталина до сих пор неизвестны. Но так или иначе, вместо Рокоссовского Берлин брал Жуков.
В 1945 году Константин Константинович будет командовать главным парадом в его жизни – парадом Победы на Красной площади.
После войны судьба преподнесет еще один сюрприз: советский маршал станет министром обороны Польши. В этой должности он пробудет до «разоблачения культа личности»: власти Польши, недовольные сталинским назначением смогут добиться отзыва Рокоссовского. При этом сами поляки, которым посчастливилось работать с ним, сохранили том периоде только самые теплые воспоминания.
После возвращения в СССР Рокоссовский дважды будет занимать пост заместителя министра обороны. В 1966 году маршал еще раз докажет свое отношение к солдатам Великой Войны: он станет одним из тех, кто на своих плечах пронесет гроб с останками Неизвестного солдата…
Константина Константиновича Рокоссовского не станет 3 августа 1968 года, но память о величайшем полководце будет жить еще долгие годы.