21 декабря 1914 года началось Саракамышское сражение

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Потерявшийся среди гор на востоке Турции городок Сарыкамыш в день 21 декабря 1914 года стал свидетелем очередной победы русского оружия. Там, под Саракамышем, Русская Кавказская армия начала свой триумфальный поход.

На Кавказском фронте боевые действия начались в ночь на 2 ноября 1914 года. Перед вновь сформированной Кавказской армией стояла непростая задача: обеспечить защиту растянувшегося более чем на 700 километров фронта от побережья Черного моря до северо-западной части Ирана. Главной силой, которая противостояла русским войскам в том районе, стала 3-я турецкая армия, состоящая из 130 батальонов и 160 кавалерийских эскадронов. Основные действия Кавказской армии, которая насчитывала 120 батальонов пехоты и 127 казацких сотен, планировались именно на Сарыкамышском направлении. Командование Кавказской армией было возложено на И.И. Воронцова-Дашкова. Правда, в силу почтенного возраста командующего (на тот момент ему было 78 лет), управление армией было возложено на Юденича.

Сразу после перехода русских частей через границу развернулись ожесточенные бои на Сарыкамышском направлении. Вскоре, не выдержав сильнейшего натиска турецкой армии, которая имела численное превосходство, русским частям пришлось отступать. Фронт удалось стабилизировать только через две недели. В это же время военный министр Османской империи Энвер-паша планировал крупную операцию в районе Сарыкамыша. В случае успеха операции армия Османской империи могла дойти почти беспрепятственно почти до Тифлиса, где располагалась ставка царского наместника.

…21 декабря 1914 года 10-й турецкий корпус атаковал русский отряд генерала Истомина. Сбитые с позиций русские части были вынуждены отступить. Положение удалось немного выправить Горско-Моздокскому казачьему полку, но отступление, тем не менее, продолжилось. Командующий 1-м Кавказским армейским корпусом генерал Берхман, не сумев понять замысла турок, принял опасное решение – начать атаку турецких позиций всеми силами. К счастью, план выполнить не удалось – иначе бы русская армия попала в так называемый «мешок». Русские войска остались на позициях где раз за разом отбивали атаки турецкой армии. 22 декабря турецкая армия начала обходной маневр через горы. Но выполнить его турецкая так и не смогла: ударили сильные морозы, началась вьюга. Турецкие солдаты были обречены на медленную смерть. Кроме того, вьюга устроила и еще одну неприятность: две турецкие дивизии открыли «дружественный огонь»: к тому моменту, когда все прояснилось, число погибших перевалило за 2.000. В результате к моменту боевого развертывания два турецких корпуса потеряли почти половину состава.

Только к вечеру 24 декабря командование Кавказской армией разгадала смысл маневров турецкой армии, а через несколько часов начался штурм. К тому времени в городке находились две дружины, несколько стрелковых взводов и два орудия. Положение у города ухудшалось с каждым часом – не помог даже прибывший на поддержку батальон Туркестанского полка. Казалось, участь русских войск была предрешена. Но в тот момент, когда захват города был неизбежен, в лоб турецким частям ударил 1-й запорожский казачий полк, спешивший на помощь гарнизону Сарыкамыша. Неожиданный удар сначала полностью уничтожил полк турецкой армии, потом отбросил турецкие части от вокзала, а в завершении атаки выбили турок в предгорья.
В результате этой атаки турецкая армия была вынуждена ночевать в горах, на лютом морозе и за ночь 28 декабря потеряла более 10.000 человек обмороженными.

Через два дня в Сарыкамышском сражении обозначился перелом: турецкая армия разрушалась на глазах. В начале нового, 1915 года, русская победа была предопределена: на помощь Сарыкамышскому гарнизону пришли 1-я Кавказская казачья дивизия генерала Братова и 2-я Кубанская казачья бригада генерала Гулыги…

Вечером 4 января 1915 года штаб турецкого 9-го корпуса, который должен был разбить русские войска в Сарыкамыше каптитулировал. В результате этой авантюры Османская империя потеряла инициативу на Кавказском фронте. Война для турецкой армии превратилась в череду поражений и отступлений…

Сарыкамышская операция стала примером грамотно построенной оборонительной операции в тяжелейших горных и зимних условиях.

Источник

    Оставить комментарий