28 августа — это «День шахтера». Само слово — производное от немецкого «schacht», так называли людей, работающих на предприятии по добыче полезных ископаемых. При слове «шахтер» у большинства наверняка возникнет такой образ: мужчина внушительного телосложения, весь в копоти, угле и пыли с оранжевой каской на голове. Какие же качества присущи работникам горной промышленности? Так как шахтер — профессия опасная и сложная, одним из главных качеств является хорошая физическая подготовка и крепкое здоровье. В шахтах часто возникают форс-мажорные ситуации, следовательно, шахтер должен обладать быстрой реакцией и грамотно действовать в экстремальных случаях. Немаловажны и координация, терпение, ответственность и дисциплина. Знали ли Вы, что у этих потрясающих людей есть профессиональный праздник, который традиционно празднуется в конце августа, в последнее воскресенье.
В 1935 году, 31 августа, многим ныне известный горняк Стаханов Алексей, работающий забойщиком, и два крепильщика установили рекорд в добыче угля. Всего за пять с половиной часов они произвели в 14,5 раз больше угля, чем было положено по норме. Всего же они добыли 102 тонны угля! А в сентябре этого года группа побила свой же рекорд, увеличив его до 227 тонн. Именно благодаря этому рекорду в нашей речи образовались слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по стахановски».

Как же празднуют этот день в настоящее время? Для районов и городов, где горная промышленность — основополагающий вид деятельности населения, День шахтера является одним из самых главных праздников. Также это один из первых официально утвержденных профессиональных праздников. Отмечают его на широкую ногу, как правило, концертами, гуляниями, кинопросмотрами под открытым небом, а так же в некоторых городах в этот день бесплатный вход в музеи, посвященные шахтерскому труду. Еще звучат и музыкальные репортажи с поздравлениями и песнями о шахтерском труде и Кузбассе.