Легендарный борт RA-76842: побег из Кандагара

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Легендарный борт RA-76842: побег из Кандагара
16 августа 1996 года Ил-76ТД, захваченный талибами, смог совершить побег.

3 августа 1995 года самолет Ил-76 ТД борт RA-76842 авиакомпании «Аэростан», совершавший коммерческий рейс Тирана – Кабул был перехвачен истребителем МиГ-21, который принадлежал движению «Талибан» и совершил вынужденную посадку в районе Кандагара.
Именно с этого дня семь человек, оставлявших экипаж самолета, в течение 378 дней вынашивали план побега.
Ужасные условия содержания осложнялись и тяжелым психологическим состоянием: существовала реальная угроза жизни, так как борт был захвачен при перевозке груза для «Северного Альянса», под руководством Ахмад Шаха Масуда. Связи с Россией почти не было: только редкие личные встречи с представителями России в Афганистане и Пакистане.

Экипажу удалось убедить талибов, что самолет должен летать, иначе он станет технически непригодным. Это и стало первым шагом к дерзкому побегу. За несколько дней до побега пилотам разрешили порулить по аэродрому, но взлетать они в тот не стали – было много охраны и не были оговорены действия.

16 августа 1996 года, при очередном техобслуживании, поводом для которого стало лопнувшее колесо, экипаж, воспользовавшись ослабленной бдительностью охранников (была пятница, священный день для мусульман) смог совершить побег.
Никаких воздушных коридоров, на предельно малых высотах, в сторону Ирана ( лететь напрямик в Россию было очень опасно) и далее на территорию ОАЭ в Шарджу – так российский Ил уходил из плена, унося с собой экипаж.

Уже в ночь с 18 на 19 августа российские летчики были уже на Родине.
22 августа того же года был подписан указ о награждении экипажа борта RA-76842. Командир экипажа В.И. Шарпатов и второй пилот Г.Г. Хайруллин стали Героями России, а штурман А.В. Здор, бортинженер А. М. Аббязов, бортрадист Ю.Н. Вшивцев и инженеры С.Б. Бутузов и В.П. Рязанов стали кавалерами ордена Мужества.

Источник