Гений комедии — кинорежиссер Леонид Гайдай

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Гайдай Леонид Иович. Великий сценарист, режиссёр советского кинематографа. Один из лучших комедиографов СССР. Родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области в семье крестьян.

Его отец после семилетней каторги, в 1923 году Иов, со своей семьей переезжает в Читу. Там Леонид Гайдай начинает учебу в Иркутской железнодорожной школе. Леонид с детских лет очень любит кино, особенно фильмы Чаплина. Сам Леонид был очень озорным и непредсказуемым ребенком, он много шалил, неплохо учился и все свободное время проводил в секциях художественной самодеятельности.

Когда началась война, он со своими одноклассниками идет записываться добровольцем в армию, но в военкомате ему отказывают, и просят немного подождать. Тогда он устраивается рабочим в Иркутский театр. На время войны театр остался в Иркутске, и Леонид смотрел все выступления и позже начал ездить с ними на гастроли. В 1942 году Гайдай призван в армию, и его служба проходит в Монголии, где он объезжает лошадей, предназначенных для фронта. Далее, его направляют на Калининский фронт, где он попадает во взвод пешей разведки.

После войны, в 1949 году, Гайдай уезжает в Москву, и поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Будучи студентом, уже работает режиссером – практикантом и снимается как актер в фильме «Ляна». В институте знакомится со своей будущей женой Ниной Гребешковой, и позже у них рождается дочь – Оксана.

С 1955 года – Леонид Гайдай режиссер киностудии «Мосфильм».  Его фильм «Жених с того света», с Вициным в главных ролях,  был встречен чиновниками в штыки, что вызвало сильное душевное потрясение режиссёра. Комедийные фильмы начинаются с картины «Пес Барбос и необычный кросс», где Юрий Никулин исполняет роль «балбеса».

«Операция Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», и «Бриллиантовая рука», снятая в 1968 году и получившая Государственную премию, образовывают лучшую комедийную трилогию советского кино того времени. Эти фильмы за полтора года проката смотрят 222,8 миллионов зрителей. У Стивена Спилберга, и то, зрителей было меньше.

В 1971 году на экраны выходит еще одна великая картина «12 стульев». Сам Гайдай не раз говорил о том, что этот фильм самый любимый в его списке. Так же, в 70 е годы он ставит две комедии, которые вошли в золотой фонд советского кино – «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!»

Актер в 70 лет начинает страдать от воспаления легких, но вскоре состояние режиссера улучшается, однако оторвавшийся тромб все же ставит точку в его жизни. После смерти Гайдая, началась переоценка его творчества и он признается безусловным классиком, мастером советского кино. Похоронен Гайдай на Кунцевском кладбище в Москве. Фильмы Леонида Иовича Гайдая навсегда остались в сердце не только жителей советского союза, но и современных любителей хорошего кино.