Оля и Лида Демеш, белорусские диверсантки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Сын полка со сверстниками-детьми

Лидия Демеш — партизанка Белоруссии. Подвиг Лидии и ее сестры Ольги в наше время до сих пор рассказывается на школьных уроках Белоруссии, посвященных военному времени. Рассказы об этом стали частью школьной программы. Им посвящены многие литературные произведения.

Лидия Демеш уже с началом войны становится активным участником  Оршанского подполья. Она информирует о количестве немцев, об обстановке в городе, количестве вагонов и так далее.

В отряде Лиду прозвали «птенчиком». Ей было всего 12 лет, одна из самых младших партизанок.

Существует много версий того, почему была задержана Лида. Возможно причиной ареста были действия провокатора,  или она попалась в руки немцев при проведении очередного рейда оккупантов. По словам немцев, она обвинялась в оказании помощи партизанам. Она поддерживала связь со своей сестрой Олей, находившейся в отряде. И получала от нее мины, для совершения диверсии. Лида была арестована. Мать арестовать не удалось, она бежала в отряд.

Лидию Демеш после долгих пыток расстреляли в 1943 году. В память о ней, назван теплоход «Лида Демеш», который находится и работает на Дальнем Востоке.

Сестра Лиды – Ольга, была членом партизанского отряда. Взрывала цистерны с горючим, и была в свои годы уже опытным подрывником – устраивала грандиозные пожары.  Она разгромила семь эшелонов врагов, уничтожила двадцать немецких солдат и офицеров. Ольга Демеш награждена орденом Славы третей степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Брат Орши – во время войны был еще слишком мал и участия в военных действиях принять не смог. Мать Лиды и Ольги, после расстрела Лиды, бежала в партизанский отряд, но была расстреляна в 1943 году.

Практически невозможно представить 12 и 16 летних девушек в военных действиях. Но Олю и Лиду Демеш немцы в то время считали реальной угрозой, даже была награда за их головы. Что уж можно говорить о взрослых мужчинах на войне, если в тылу совсем юные девушки держали в ужасе немцев?