Бородинское сражение

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Бородинское сражение

 

Великая страница из истории нашего государства. Сражение, которое имеет свою историю и своих героев.

Дата великой битвы – 26 сентября 1812 года. Главное сражение, которое дал Наполеону Кутузов Михаил Илларионович.

Кутузов к тому времени командовал нашими войсками, имел уважение, как у солдат, так и у генералов. Он хотел и добивался того, чтобы любыми средствами дать Наполеону генеральное сражение. И это произошло.
Место для главного ответа войны было как нельзя лучше, овраги, небольшие реки, и сам рельеф  – все было будто подобрано для более успешного сражения. В шесть утра артиллерия Франции дает огонь по фронту, таким образом, начинается великая бородинская битва.

Битва это цепь, состоящая из столкновений. Первое из них, схватка, которая была за Бородино, находящаяся в ста километрах от Москвы. С нашей стороны были егерские полки и со стороны Франции корпуса Богарне.

Багратионовы флеши – это разгар сражения. Участие приняли пятнадцать дивизий со стороны врага и две наши – Воронцова и Неверовского. И на этом этапе было много потерь.

Далее русские солдаты располагаются вдоль Семеновского оварга, и там идет третье по счету сражение. В это время подходит подкрепление – у русских казаки, а у французов кавалерия. Они были под руководством соответственно — Платова и Нансути.

Завершающим этапом была батарея Раевского. Самая основная и важная часть сражения. В историю она вошла, как могила для французской кавалерии. И, в каком-то смысле, фраза дается буквально. Здесь навсегда остались многие солдаты Бонапарта. Битва длилась на протяжении семи часов, и историки до сих пор в недоумении, как хватили силы русской армии. Главнокомандующий намеренно открывает левый фланг, и тем самым отвлекает врага от правого фаланга. Целью становится защита Смоленской дороги. Ее столь сильная защита объяснялась тем, что по ней в случае победы в битве, французы легко бы добрались до Москвы. И неизвестно как закончилась бы русско-французская война в этом случае.

Бородинское сражение важный этап в ходе войны. Продолжавшаяся менее суток, она оказалась одной из самых кровопролитных сражений в истории битв русской армии. Число погибших, конечно же, установить никто не смог, но примерная цифра равна ста тысячам с обеих сторон.