Города первых салютов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

0DwdG83w-vE

5 августа 1943 года был произведен первый в Великой Отечественной войне победный салют в честь войск Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов освободивших в ходе Курской битвы города Орел и Белгород.

По приказу Верховного Главнокомандующего в полночь 5 авнуста Москва салютовала 12-ю залпами из 124-х орудий с интервалом в 30 секунд.
В том же приказе были впервые присвоены особо отличившимся в боях частям и соединениям почетные наименования «Орловских» и «Белгородских».

С 1943 года по инициативе И. Сталина была разработана система салютов в честь побед советских войск. Устанавливались три степени салютов:
1-й степени : 24 залпа из 324 орудий в честь особо выдающихся событий (освобождение столиц республик, столиц иностранных государств)
2-й степени: 20 залпов из 324 орудий ( освобождение крупных городов, завершение крупных операций, форсирование крупнейших рек)
3-й степени: 12 залпов из 124 орудий ( в честь окружения крупных группировок противника, захвата/освобождения важнейшими транспортными узлами и т.д.)

Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено 365 салютов.
Больше всего Москва салютовала в честь войск 1-го и 2-го Украинских и 1-го Белорусских фронтов.

Источник

comments powered by HyperComments