«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

яумноне
Брестская крепость. Символ мужества и стойкости советских солдат времен Великой Войны. Именно оборона Брестской крепости стала одним из первых и наиболее известных эпизодов начала Великой Отечественной войны.

В 4.25 утра 22 июня 1941 года 45-я пехотная дивизия вермахта начала наступление на крепость, гарнизон которой состоял из подразделений 6-й и 42-й стрелковых дивизий 28-го стрелкового корпуса, солдат и офицеров 33-го отдельного инженерного полка, 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, подразделений 17-го погранотряда – в общей сложности по разным данным от семи до восьми тысяч солдат и офицеров.

Буквально за десять минут до начала штурма Брестская крепость подверглась сильнейшему артиллерийскому обстрелу: огонь вели сразу несколько батарей и дивизион мортир. Почти сразу были уничтожены склады, водопровод, прервана связь.
После артподготовки в наступление перешла пехота. Вскоре были заняты южный и западный острова , а передовые штурмовые отряды появились на центральном острове.
Защитники крепости путем невероятных усилий смогли остановить продвижение противника. Но в тот же день, 22 июня, Брестская крепость была уже в блокаде.
К тому времени защитников было уже вдвое меньше, чем в начале штурма: многие бойцы погибли в первые часы штурма, а некоторые, выполняя приказ, успели покинуть крепость и заняли заранее утвержденные рубежи…

…к вечеру 24 июня гитлеровцы уже овладели большей частью крепости. Еще через пять дней противник начал штурм, который шел непрерывно в течение двух дней. 30 июня командование дивизии, штурмовавшей Брестскую крепость, объявило об установлении полного контроля над ней.

А гарнизон продолжал сопротивление. Пусть разрозненное, порой даже одиночное, в разных уголках, но это было настоящее сопротивление. Гитлеровцы недоумевали, как могут сражаться солдаты, находящиеся в полном окружении, без воды и пищи…

О том, как сражались защитники Брестской крепости, стало известно только в 1942 году, когда вместе с другими документами был захвачен архив той самой, 45-й пехотной дивизии с боевыми донесениями о сражении в Бресте и непосредственно в крепости.

И только через пять лет после Победы нашли знаменитую запись, датированную 20 июля 1941 года: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!»

В 1965 году крепости было присвоено звание «Крепость-герой».
И более 200 погибших и выживших бойцов были удостоены наград.