Освобождение Западной Украины. 13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

катюши карпатыВысадка союзников в Нормандии и удачный ход операции «Багратион» в Белоруссии создали благоприятную обстановку для проведения наступательной операции Красной Армии на Западной Украине и дальнейшего переноса боевых действий в юго-восточную Польшу.

Войска 1-го Украинского фронта вышли на 440-километровый рубеж Ковель – Луцк – Тернополь – Коломыя сразу после освобождения Правобережной Украины.

Перед советскими войсками стояла непростая задача – сломить сопротивление группы армий «Северная Украина», насчитывавшей в своем составе около 40 дивизий. Эту мощнейшую группировку поддерживала авиация 4-го воздушного флота.

Гитлеровское командование, несмотря на начавшуюся операцию «Багратион» по освобождению Белорусской ССР, все же ожидало наступления Красной Армии на Западной Украине. Именно гитлеровская группировка не только не была ослаблена, но даже наоборот, усилена к июню 1944 года.
Тем не менее, достичь численного преимущества перед советскими войсками не удалось.

22 июня 1944 года в Ставку ВГК был предоставлен план наступательной операции. Через два дня этот план был одобрен, а 1-й Украинский фронт, которым командовал маршал И.С. Конев, получил боевую задачу, которую предстояло выполнить в ходе первого этапа операции.

Соединения и части фронта должны были перейти в наступление на двух участках, рассечь группировку противника, а после приступить к уничтожению  разрозненных групп. После этого советские войска должны были выйти к рубежу Змостье – Галич, а уже после начать наступление на Томашув и Краков.

Таким образом, основными задачами операции были разгром немецкой группы армий «Северная Украина» и полное освобождение от захватчиков территории Западной Украины и юго-восточной Польши.

Командование фронтом предусматривало одновременное нанесение сразу двух ударов – на Львов и в направлении на Рава-Русскую на правом фланге.
Главный удар должен был нанесен в направлении на Львов. Именно поэтому в ударную группировку, действующую на этом направлении, были включены сразу две танковые армии – 4-я и 3-я гвардейская и механизированная группа.
Поддержку ударной группе оказывали девять авиационных корпусов, действовавших в составе двух воздушных армий.

Планировалось, что наступление будет внезапным для противника: много внимания уделялось скрытности мероприятий и оперативной маскировке. Однако противнику удалось установить не только перегруппировку войск, но и новые районы сосредоточения.

Утром 13 июля 1944 года в атаку перешли передовые батальоны 3-й гвардейской и 13-1 армий на рава-русском направлении, и передовые батальоны войск, действовавших на львовском направлении: началась Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция.

Наступление началось не совсем так, как предполагали Ставка и командование фронтом. Если на рава-русском направлении главная полоса обороны была прорвана в первый же день, то на львовском направлении оборону противника советские войска прорвали только к исходу 15 июля: образовался так называемый «колтовский коридор», через который в операцию ввели главные силы двух танковых армий. После этого события стали развиваться стремительнее: к вечеру 18 июля соединения 3-й гвардейской танковой армии форсировали реку  Пелтев и, соединившись с конно-механизированной группой, завершили окружение сразу восьми дивизий противника, в том числе и 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галичина».

Через четыре дня войска 60-й и 13-й армий, которую поддерживала авиация 2-й воздушной армии, завершили ликвидацию окруженной группировки.
В это же время 3-я гвардейская танковая армия, обойдя Львов, отрезала пути отхода уцелевшим в боях частям противника на запад.

27 июля первый этап Львовско-Сандомирской операции был завершен. Оборона противника была прорвана на всю оперативную глубину, Красная Армия, пройдя 220 километров по территории Западной Украины, достигли намеченных рубежей и рассекла группу армий «Северная Украина» на две части.
Уцелевшие в тяжелейших боях части вермахта и венгерской 1-й армии стремительно откатывались к Карпатам и Висле…