23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Багратион начало
К июню 1944 года Красная армия освободила почти всю территорию Украинской ССР. Именно там, на украинской земле вермахт понес тяжелейшие потери. Однако к весне предпоследнего года войны наступление советских войск замедлилось: противник постоянно перебрасывал с западного фронта свежие силы, которые, навязывая затяжные бои, смогли остановить наступление Красной армии.

Ставка ВГК мириться с таким положением дел не могла. При этом в Ставке прекрасно понимали, что бросать армию в бой без тщательного планирования операций нельзя. Именно поэтому Генштаб и Ставка приняли единственно верное в такой ситуации решение – изменить направление основных ударов.

К тому времени линия фронта проходила по рубежу Витебск – Орша – Могилев – Жлобин. На оперативных картах это выглядело как клин, острие которого было обращено вглубь Советского Союза. Площадь «балкона», так называли выступ, составляла почти 250 тысяч квадратных километров.

Этот выступ имел огромное стратегическое значение и для Красной армии, и для ее противника: срезав «балкон», советские войска могли открыть кратчайший путь в Польшу, в Восточную Пруссию, Прибалтику.

В Берлине наступления Красной армии в Белоруссии не ожидали: военное руководство Третьего рейха было уверено в том, что наступления стоит ожидать севернее Ленинграда или же в направлении «Южная Польша – Балканы».

Ставка ВГК, напротив, первоочередной задачей летне-осенней кампании считала полное освобождение Белоруссии.

Предполагалось, что четыре советских фронта, — 1-й, 2-й, 3-й Белорусские под командованием К.К. Рокоссовского, Г.Ф. Захарова и И.Д. Черняховского  и 1-й Прибалтийский фронт под командованием И.Х. Баграмяна , — нанеся глубокие удары сразу на шести направлениях, сначала прорвут оборону, окружат и уничтожат группировки врага, оказавшиеся на флангах, ликвидируют главные силы группы армий «Центр» и выйдут на рубеж Каунас – Белосток – Люблин.
В общей сложности под командованием четырех военачальников 27 армий: 20 общевойсковых, две танковые и пять воздушных.

С выбором направления главного удара решили быстро – минское направление.
Довольно сложной задачей был прорыв фронта на шести участках: однако реализация именно этого решения могла привести к быстрому рассечению сил противника и затруднил бы использование резервов.

30 мая 1944 года Ставка ВГК утверждает окончательный план Белорусской наступательной операции, получивший кодовое название «Багратион».

Вплоть до начала операции Ставка пополняла фронты, которые должны были принять участие в наступлении: ежедневно на фронт подавались более 100 составов с живой силой, горючим, боеприпасами, техникой. Итогом стало почти четырехкратное преимущество Красной армии по танкам и орудиям, трехкратное – по самолетам и полуторакратное в живой силе: до этого ни в одной из наступательных операций советские войска не имели такого превосходства.

При этом противник, который все еще не ожидал масштабного наступления на минском направлении, был уверен в том, что любое локальное наступление советских войск будет спокойно отражено основными  силами группы армий «Центр». При этом огромную надежду германское командование возлагало на многополосную, глубокоэшелонированную оборону.

22 июня 1944 года Красная армия провела артиллерийскую разведку боем. А на следующее утро после двухчасовой артподготовки, которая в буквальном смысле перемолола оборонительные сооружения противника на переднем крае,  советские войска начали освобождение Белоруссии…

comments powered by HyperComments