10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ВыборгскаяРазгром немецких войск в январе – феврале 1944 под Ленинградом и Новгородом значительно ухудшили стратегическое положение  Финляндии. Но при этом финское военное командование было настроено на то, чтобы удержать занимаемые позиции на Карельском перешейке и в южных районах Карелии.
Основные силы финской армии –18 дивизий, общей численностью 280 тысяч человек, удерживали оборону глубиной от 120 километров на Карельском перешейке и до 180 километров в южной Карелии.

Ставкой Верховного Главнокомандования была разработана военная операция, целями которой был разгром финской армии и выход Красной Армии на государственную границу Советского Союза. Достижение этих целей решали куда более важную задачу – вывод Финляндии из войны.

Согласно замыслу операции войска сразу двух фронтов – Ленинградского, которыми командовал генерал армии Л.А. Говоров и Карельского, которыми командовал генерал армии К.А. Мерецков, должны были мощными ударами разгромить противостоящую им финскую группировку, овладев городами Выборг и Петрозаводск и освободив Карело-Финскую ССР и северные районы Ленинградской области, выйти на государственную границу СССР.
Помощь наступающим фронтам в этой операции должны были оказывать 13-я воздушная армия С.Д. Рыбальченко и корабли Балтийского флота.

В течение мая и начала июня по решению Ставки ВГК оба фронта усиливались перебрасываемыми с других участков советско-германского фронта и резерва Ставки войсками.  В общей сложности были переброшены 24 стрелковые и три авиационные дивизии и артиллерийский корпус прорыва.
Поэтому к началу операции удалось достичь баланса в живой силе, при явном превосходстве в технике: если по личному составу соотношение войск было 1:1, то по самолетам и танкам Красная Армия превосходила в восемь и два раза соответственно.

Огромное внимание было уделено дезинформации противника. Еще в апреле Карельский фронт при содействии Северного флота демонстрировал «подготовку к наступлению в районе Петсамо и Киркенеса», а Ленинградский фронт «наступал» в районе Нарвы.
Войска перевозились только при соблюдении маскировки, а эшелоны было запрещено останавливать на станциях.

10 июня 1944 года в наступление в районе Карельского перешейка перешла 21-я армия, а на следующий день – 23-я армия Ленинградского фронта: началась первая фронтовая наступательная операция – Выборгская.

В течение одиннадцати суток основные силы Ленинградского фронта прорывали оборону противника: 20 июня Красная Армия, освободив Выборг, вышла к оборонительному рубежу в районе Вуоксинской системы.

Ставка ВГК, справедливо оценив возможности сил Ленинградского фронта, поставила задачу развивать наступление и освободить от противника Карельский перешеек в районах северо-восточнее Вуоксы.

В это время финское военное командование, сознавая нависшую угрозу, срочно перебрасывало резервы: уже к середине июля в районе Карельского перешейка было сосредоточено три четверти финской армии, которая смогла замедлить наступление Красной Армии.

Во избежание неоправданных потерь Ставка ВГК приказала войскам Ленинградского фронта перейти к обороне на достигнутом рубеже…