Легендарная 9-я рота: бой у высоты 3234

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

0DwdG83w-vE7 января 1988 года на высоте 3234 приняла бой легендарная 9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

К тому времени афганская война, в которой волею судеб приняли участие тысячи бойцов из Советского Союза, уже заканчивалась – чуть больше года оставалось до того дня, как последний солдат покинет территорию Афганистана.

Но это не значило, что противостоящие советским бойцам и правительственным войскам моджахеды готовились сложить оружие: последние годы войны, наоборот, стали одними из самых трудных. Вооруженная оппозиция предпринимала многочисленные попытки отделения от Афганистана подконтрольных себе территорий. Одной из таких территорий стал приграничный округ Хост. Советская армия в ходе операции «Магистраль» деблокировала город Хост, а для обеспечения безопасности автоколонн на подступах и господствующих высотах было выставлено охранение.

Оборона высоты 3234 в провинции Пактия была поручена 9-й парашютно-десантной роте 345-го опдп.

7 января в районе 15 часов по местному времени начался массированный обстрел позиций советских десантников, которые удерживали высоту. Обстреливали не только эту высоту, — весь район моджахеды накрыли плотным огнем, — но больше всего досталось именно этой высоте.
Через полчаса после артобстрела началась первая атака, в ходе которой было убито полтора десятка моджахедов. Бой, начавшийся в 15 часов, окончится только к утру, – в последней атаке противник будет находиться на расстоянии 10-15 метров от позиции, которую занимала 9-й рота.
39 бойцов выдержат 12 атак противника, чьи силы в десять раз превосходили силы обороняющихся.
Как говорили сами участники того боя, спасло наших десантников только то, что к ним уже шла подмога, — когда до позиций, которые удерживали десантники, оставалось менее километра, бойцы из подкрепления стали кричать, для того, чтобы их заметили.

Душманы, услышав и заметив идущих на выручку бойцов, и оценив то упорство, с которым обороняли высоту бойцы 9-й роты, приняли решение об отходе. К концу боя в строю оставалось только 5 человек: остальные погибли или получили ранения различной степени тяжести.

Не так давно ветераны войны в Афганистане установили на скале перевала мемориальную доску на которой написано: «Здесь в период с декабря 1987 года по январь 1988 года Гвардейский Отдельный 345-й ПДП, верный воинской присяге и интернациональному долгу, вел тяжелые бои, помогая братскому афганскому народу. Январь 2011 года. Разведчики 345 полка».

Местные пуштуны, с которыми возможно в годы войны сталкивались наши ребята в боях, дали слово охранять мемориальную доску…

comments powered by HyperComments