Врагов не считают, их бьют: 271 год назад родился Ф.Ф. Ушаков

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

0DwdG83w-vE27 февраля 1745 года в семье отставного сержанта лейб-гвардии Преображенского полка Федора Игнатьевича Ушакова родился сын, которого нарекли в честь отца – Федором. Именно этому мальчику суждено было стать знаменитым адмиралом, не знавшим поражений.

Отсутствие моря, служба отца в пехотном полку не помешали Ушакову поступить на обучение Морской кадетский корпус. Случилось это в годы правления императрицы Елизаветы Петровны – в период, когда русский флот переживал не самые лучшие свои времена.

Однако выбор был сделан, и началось долгое обучение: арифметика, история, навигация. Через пять лет на службу во флот, стоявший на Балтийском море, пришел офицер, которому и предстояло пройти путь от мичмана до адмирала флота Российского.

После двух лет службы на балтийском море Адмиралтейство направило мичмана Ушакова на моря южные, — в Азовско-Донскую флотилию, которой в то время командовал контр-адмирал А.Н. Синявин. Спустя всего год его произвели в лейтенанты, а сам он успел получить богатый опыт: командовал транспортными судами, прамом, ботом и довольно серьезными 16-ти пушечными кораблями, — «Модон» и «Морея». Потом будут и экспедиции в Средиземное море, командование придворной яхтой и испытание нового фрегата – абсолютно с любой задачей Ушаков будет справляться блестяще.

В 1783 году его вновь отправят на юг. В этот раз на Черное море: он будет строить морские базы в Севастополе, и корабли в Херсоне. Вскоре на воду сойдет мощнейший 60-ти пушечный «Святой Павел», который будет отдан под командование Ушакова.
Екатерина II по достоинству оценила его старания и усердие: он был жалован капитаном бригадирского ранга и первым своим орденом, правда, сугубо гражданским, — Владимиром IVстепени, который был вручен за заслуги по усмирению эпидемии чумы.

Вскоре разразится русско-турецкая война, которая сделает имя Ушакова известным не только в Российской империи.
(Правда, соблюдая историческую точность, необходимо заметить, что первый боевой поход Черноморской эскадры был не вполне удачным: разыгравшийся шторм разбросал корабли, а «Святой Павел», которым командовал Ушаков не погиб только благодаря умению и хладнокровию капитана. Это происшествие стало единственным неприятным событием в карьере адмирала.)

В 1788 году произойдет знаменитое сражение у Фидониси, в котором русская эскадра, заметно уступавшая османскому флоту и числом кораблей, и числом орудий, буквально в считанные часы обратит в бегство неприятеля.
Светлейший князь Потемкин высоко оценил итоги сражения: Ушаков получил орден святого Георгия IV степени и был произведен в контр-адмиралы с начальством над всем Севастопольским флотом.

1790 станет годом сразу двух славных викторий. В июне русская эскадра в Керченском сражении обратит в бегство флот Капудан-паши, направлявшийся к берегам Крыма для высадки войск. А в конце августа произойдёт сражение у мыса Тендра, в котором османский флот будет снова разбит. Лучше всех это сражение опишет Потемкин: «Наши, благодаря Бога, такого перца задали туркам, что любо! Спасибо Федору Федоровичу!» В честь этого сражения в России спустя два века будет установлен один из Дней воинской славы.

Очередное сражение, уже при Килиакрии, в котором Ушаков одержит очередную победу, станет последним морским сражением той войны и вынудит Османскую империю подписать Ясский мирный договор.

Новый император, — Павел I, назначит Ф. Ф. Ушакова командующим русским флотом в Средиземном море. Неожиданным союзником России по антифранцузской коалиции станет…Османская империя, чей флот совсем недавно топил Ушаков. Турецкий адмирал получит от султана строгое указание не только беспрекословно подчиняться Ушакову, но и учиться у него.
Во время Средиземноморского похода произошла осада и штурм острова Корфу, о котором великий Суворов скажет «Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом».

Адмирал Ушаков не потерял ни одного корабля.
Ни один из его матросов или офицеров не попали в плен.
Он был поразительно благочестив и постоянно говорил, что «моряк, как и монах, должен постоянно молиться и трудиться».

Таким и должен быть святой праведный воин…

    Оставить комментарий