Тихий и скромный. 79 лет назад родился Александр Демьяненко

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

1947317
Тихий, до удивительного скромный, невероятно эрудированный и избегающий больших компаний, предпочитая их шуму тихую дачу. Это все один человек – Александр Демьяненко. В кино он пришел той же самой дорожкой, которой шли многие его коллеги: кружок художественной самодеятельности при Дворце культуры, музыкальная школа, и проваленный экзамен в МХАТ. И только на следующий год его родители получат радостную телеграмму «Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе». При этом студентом Демьяненко был совсем не образцовым: учился вроде бы хорошо, но был злостным прогульщиком, — мог во время занятий отпроситься и…уехать в родной Свердловск. Но Иосиф Раевский, у которого учился Демьяненко, прощал любимчику все, правда, уговаривая «Саша, приходи хотя бы на мастерство».

Уже на втором курсе ему предложат роль Мити в картине «Ветер». Демьяненко сыграл так, что после показа фильма, каждый режиссер хотел снять фильм о скромном интеллигентном юноше, способным на подвиг. Потом были «Карьера Димы Горина», «Порожний рейс», «Государственный преступник» – каждая роль делала его популярнее, любимее, известнее. Всего через несколько лет после первой роли у Демьяненко сложилось амплуа, которое известно почти каждому телезрителю – честный и открытый юноша, попадающий в постоянные серьезные и не очень передряги.

Съездить в Ленинград, чтобы посмотреть на такого юношу, как-то раз посоветовали Гайдаю. Он съездил посмотреть, и не пожалел. Так Александр стал Шуриком – тем самым Шуриком, над которым миллионы зрителей смеются уже полвека. Друзья Демьяненко говорили, что после выхода фильма на экраны,  Шурик по популярности вполне мог соревноваться с Гагариным. Кому еще выпадала такая невероятная любовь миллионов.

Сам Демьяненко часто говорил, что никогда не жалеет о прошлом, но именно после съемок у Гайдая многие режиссеры стали бояться давать ему главную роль, считая, что кого бы он не сыграл – зритель все равно увидит Шурика. А ведь сам актер был «широким». Он легко мог сыграть и в комедии, и в трагедии.
Демьяненко не смотрел фильмы со своим участием – увидев заставку, он просто выходил из комнаты. Часто он надевал наушники и слушал классическую музыку, которую он обожал.

Он был добрым, безотказным и совершенно скромным. Однажды во время гастролей в автомобильной столице страны, его спросили «нет ли проблем по автомобильной части?».  Демьяненко, вздохнув, сказал, что неплохо бы треснувшее стекло на машине поменять. Тогда ему сказали что-то вроде «да неужели мы Шурику машину новую не справим? «Шестерка» Вас устроит?» На что получили категорический отказ. Актер почти со стыдом вспоминал, что несколько раз все же переступал через себя и брался за нелюбимую работу, чтобы решить свои личные проблемы.
Он болезненно переживал свою невостребованность как театрального актера. Он перенес инфаркт, ушел в себя, порой вспыхивал новой идеей и снова угасал. А 22 августа 1999 года любимого актера не стало – он не дождался операции, которую так боялся и которая могла бы спасти ему жизнь…