Памяти Евгения Родионова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Без-имени-1
Он был единственным сыном. Его мама вспоминала, что в момент, когда родился Женя – в небе падала звезда. Тогда ей сказали, что это добрый знак.
Желанный ребенок принес в дом настоящее счастье. Родителей беспокоило только то, что сын долго не ходил. А первые шаги он сделал после того, как его окрестили в годик с небольшим. В следующий раз в церковь он попал только в 1989 году. Именно с тех пор он и начал носить скромный нательный крестик.

В 1995 году Евгения призвали в армию. Как вспоминает его мама, идти служить он не особо рвался, но был уверен, что есть вещи, которые мужчине обсуждать не пристало.
Сын постоянно писал матери письма, и часто в стихах
«…я тебе много счастья желаю,
Чтобы много ты лет прожила,
Чтоб всегда ты была молодая,
И всегда чтоб со мною была…»

Во время своей встречи с матерью, которая оказалось последней, Евгений сказал, что ребят из части посылают в горячие точки и поэтому он сам, не дожидаясь приказа, уже написал рапорт. И поспешил успокоить мать, сказав, что «от судьбы еще никто не ушел…а плен – это уже как повезет».

В середине января 1996 года Евгения отправили в командировку – так оказался в Назранском погранотряде. Слова про плен, сказанные матери, оказались пророческими: не успев прослужить и месяца, он, со своими сослуживцами был захвачен боевиками.

100 дней. Ровно столько Евгений провел в бандитском плену. Все эти дни ему твердили «Сними крест – будешь жить, будешь одним из нас».
Страшная развязка наступила 23 мая 1996 года. Евгения обезумевшие бандиты казнили в день его рождения. Казнили за то, что отказался снять тот самый крестик. Казнили за то, что 19-летний мальчишка оказался сильнее всех тех, кто уговаривал его отступить от веры, от принципов, от совести.

И каждый, прочитавший эти строки, пусть вспомнит его: Человека и Воина…