«Будь готов! — Всегда готов!»: 19 мая 1922 года была основана Всесоюзная пионерская организация

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

222
«… перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…» Такие слова ежегодно раздавались на торжественных линейках, на которых тысячи детей впервые повязывали красный галстук и становились пионерами.
Так что это – пионерия? Разбираемся и вспоминаем.

Все началось в 1921 году, когда ЦК РКСМ создал комиссию, которая должна была выработать программу для деятельности новой детской организации. Пройдет почти полгода, и на Второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. При этом в качестве основы были взяты принципы скаутского движения. Долгое время ломались копья по поводу того, что «пионерия это те же самые скауты».  На деле же – все было не так. Даже видный деятель скаутского движения И.Н. Жуков предложил, использовав элементы скаутского движения, создать организацию, члены которой станут «пионерами нового общества». Именно так появилось и само название — «пионерия».

При этом пионеры действительно стали первыми. Борьба с беспризорниками, пьянством, нечистоплотностью – общество действительно менялось. И менялось не без их помощи.

При том, что пионерское движение возникло с подачи  коммунистического союза молодежи, изначально оно было вне партии. Крупская и Луначарский, — идеологи пионерского движения, — не хотели, чтобы детская организация была копией организации взрослой. Ситуация изменится только в 30-ее годы, когда сначала упразднят Центральное бюро детской организации, а функции управления передадут в ВЛКСМ.  В результате пионерия станет частью огромной системы. Если до 30-х годов пионерия была организацией, основанной, прежде всего, на товариществе и доверии, то после появились элементы, свойственные «старшим товарищам».

В годы Великой Отечественной войны  пионеры не отставали от старших: они работали в тылу, становились разведчиками, уходили в партизанские отряды. В те же годы возникло и тимуровское движение. Десятки тысяч пионеров были награждены орденами и медалями.
К 70-м годам в СССР было более 20 миллионов пионеров. Это была действительно огромная организация со своими домами и дворцами пионеров, газетами (общий тираж которых составлял почти 20 миллионов экземпляров) и журналами.

В 1990 году Десятый Всесоюзный слет пионеров по собственной инициативе принял решение об отказе от партийной принадлежности и организация вновь, как и в первые годы существования, стала самостоятельной. Правда реорганизации избежать не удалось: Всесоюзная пионерская организация была преобразована в Союз пионерских организаций  — Федерацию детских организаций, которая существует и по сей день.

К сожалению, вместе с организацией изменился и один из самых известных символов пионерии – девиз «Будь готов!»…