92 года назад вышел первый выпуск журнала «Мурзилка»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

murz480
Дети увидели «Мурзилку» почти сразу после Гражданской войны. Страна еще не успела даже прийти в себя, а у детей уже был свой, настоящий журнал.
Причем выходил он всегда: и сразу после Гражданской войны, и в годы Великой Отечественной войны, в перестройку и после нее. Приходили и уходили генсеки и президенты, менялись границы и строй, а дети получали свой первый журнал.

В России Мурзилка появился благодаря Анне Хвольсон: именно она перевела на русский язык книгу канадца Палмера Кокса о приключения маленького народа по прозвищу «брауни». В 1913 году вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения лесных человечков», главным героем которой и стал Мурзилка – человечек во фраке. До революции эти сказки были очень популярны среди детей, а вот после 1917 года о Мурзилке забыли.

Вспомнили о нем только после Гражданской войны. Так у пролетарского издания «Рабочая газета» появилось приложение – детская газета. Совершенно непонятного персонажа с  непролетарским моноклем на обложку решили не помещать. Поэтому Мурзилкой стал рыжеватый беспородный щенок, у которого был хозяин – мальчик Петя. И только через тринадцать лет появился привычный не одному поколению ярко-желтый персонаж в берете и длинном шарфе.

Естественно, что изначально журнал занимался тем, что воспитывал детей в «правильном» направлении: советский патриотизм, уважение к труду и коллективу и так далее.

При этом детский журнал печатал часто то, за что редакторы других изданий могли понести наказание. В 1945 году в журнале напечатали сказку М. Зощенко «Приключения обезьянки». Целый год эту сказку перечитывали детям, а потом ее перепечатал журнал «Звезда». Издание тут же заклеймили как неблагонадежное, и только потом вспомнили, что все советские дети прочитали «нехорошую» сказку еще год назад. «Мурзилке», к слову, все же досталось…

В журнале всегда печатались самые известные детские поэты и писатели, — Чуковский, Гайдар, Маршак, Зощенко, Хармс, Барто. Очень часто журнал печатал произведения авторов союзных и автономных республик СССР, прививая детям интерес к национальной литературе. И именно на страницах «Мурзилки» были опубликованы сказки Астрид Линдгрен, Отфрида Пройслера и Туве Яннсон.

В любом случае журнал пережил и цензуру, и тяжелые 30-50-ее, и оттепель, и вседозволенность 90-хх годов.

В 2011 году «Мурзилку» занесли в Книгу рекордов Гиннесса, как издание с самым длительным сроком существования.
В День рождения самого любимого детского журнала хочется пожелать ему долголетия – пусть «Мурзилка» продолжает радовать еще не одно поколение детей, оставаясь первым журналом в жизни человека.