Э, нет! Торопиться не надо! Владимиру Этушу — 94 года!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

24903_900
«Началось все с того, что я появился на белый свет дважды».
Так Владимир Этуш написал в своей книге. Тут надо оговориться сразу: речь идет не о каких-то тяжелых испытаниях, после которых человек «рождается второй раз», а о том, что в двадцатых годах новорожденных мальчиков было принято записывать на год позже, «дескать, придет время призыва в армию – крепче будет».

И кому, как не ему, дважды рожденному, судьба уготовила пройти через огонь, воду и медные трубы.

Как вспоминал сам Владимир Абрамович, он стал одним из первых свидетелей начала войны: той роковой июньской ночью он шел с затянувшейся вечеринки и увидел, как мимо него на огромной скорости промчалась машина немецкого посольства. Позднее он узнает, что это был автомобиль германского посла Шуленбурга, возвращавшегося после встречи с Молотовым.
А вот о том, что началась война, Этуш узнал только в полдень — новость сообщила ему мать.

К тому времени он уже учился в Щукинском училище, и, соответственно, имел бронь. Но, вернувшись из под Вязьмы, где он с другими студентами копал на протяжении трех месяцев противотанковые рвы, принял решение уйти добровольцем на фронт. Как вспоминал Этуш, принял он это решение после того, как на одном из спектаклей увидел в зале только 13 зрителей.

На фронт он попал не сразу, а после школы военных переводчиков. А потом были долгие фронтовые дороги: Ростов, Кабарда, Осетия, Донбасс, Запорожье. Война для Этуша закончилась также неожиданно, как и началась: в 1943 году он был тяжело ранен и после лечения в госпитале был комиссован. И хоть по времени на фронте он пробыл совсем немного, его подвиги были высоко оценены, — среди множества наград Владимира Абрамовича есть и орден «Красной звезды» за бои под Запорожьем, и медали за оборону Москвы и Кавказа.

После ранения он вернулся в Щукинское училище, а в победном 45-м был принят актером в театр имени Е. Вахтангова. Несмотря на то, что большинство зрителей знает Этуша как комедийного киноактера, ему самому всегда был ближе театр. И в своих интервью Владимир Абрамович с сожалением говорит о том, что театр «…отошел от тех заветов, которые мы слышали от Станиславского».
В кино первой ролью стала роль в картине М. Ромма «Адмирал Ушаков». Причем после этой картины в кино Этуша было почти не видно – всего три роли за тринадцать лет.
А в 1966 году ему предложат роль товарища Саахова. Гайдай, который симпатизировал актеру, легко разрешал импровизировать. Так появились ушедшие в народ «шляпу сними», «спортсменка, комсомолка».  После выхода картины Этуша предупреждали, чтобы во время своих поездок на Кавказ он был осторожен, — мол, и побить могут. А получилось с точностью до наоборот – на Кавказе и в Закавказье его принимали, как своего. После фильма предложения посыпались одно за другим. В 1973 году он снова будет работать с Гайдаем. Теперь зрители будут заучивать фразы Шпака про «собаку с милицией», «замшевые пиджаки» и про то, что «закусывать надо». Вообще с  Этушем большинство зрителей познакомилось еще в детстве: так, как он сыграл Карабаса в «Приключениях Буратино» уже вряд ли кто сыграет.

Этуш – легенда. Нет смысла перечислять все его звания, регалии, роли – их слишком много.
А вот пожелать крепкого здоровья в День рождения – самое то. Долгих Вам лет. И спасибо за Ваши роли!