История одного танкиста: Михаил Смирнов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,38 из 5)
Загрузка...

01

В интернете на многих ресурсах мелькала фотография молодого танкиста-героя, который сумел на подбитом танке в одиночку разбить немецкие укрепления. Бойца звали Михаил Смирнов и как указывают источники из интернета, произошло это событие 17 января 1944 года, в Ленинградской области. В тот момент, когда наши танки пошли в атаку, в один из танков Т-34 попал снаряд, в результате чего экипаж боевой машины погиб, но механик – водитель потерял сознание, оставшись в живых. Далее рассказывается, что боец пришел в себя и, несмотря на ранение, повел машину на врага, влетев в немецкие позиции, снеся несколько вражеских пушек, после чего расстрелял из пулемета несколько десятков немцев.
В источниках сообщалось, что Михаил погибает спустя несколько месяцев в Прибалтике, 29 июля 1944 года.

0DwdG83w-vE

Фотография снята сразу после боя 17 января 1944 года, Ленинградская область.

Я решил больше собрать информации об этом бравом танкисте на фотокарточке. Изучив несколько ведущих ссылок в интернете, наткнулся на зарубежный сайт, где автор одной из статей, дает ссылку на в газету, в которой пишется об этом человеке.

1512292212

 

В областной газете писали о жизни ветерана, который прошел всю войну. Возможно совпадение, но фотографии в статье очень были похоже на того самого Михаила Смирнова, который в одиночку разнес позиции фашистов.

02 03Из воспоминаний Михаила Смирнова:

59304e0421bd03e4df76c9700aed97f6

От той информации в первоначальном источнике и статье в газете, отличалось у героя только отчество, но хотелось бы верить, что это тот самый Михаил.

В статье приводится место рождения Михаила – это населенный пункт Бисерть, что в совокупности уже собранной информации позволяет поискать информацию по наградным листам на сайте ОБД «Подвиг народа» и вот что вышло:

1

1

2

02

03
Обратим внимание на один из самых первых листов, где события происходят в Ленинградской области, 14 января 1944 года. Сражение описанное в наградном листе также похоже — уничтожено три пушки и около тридцати немцев, а 15 января (на следующий день) — и того больше, но совпадения отмечаются.

Михаила не было среди погибших на сайте «Подвиг народа», отчего хотелось бы подумать, что наш герой, якобы погибший в Прибалтике, на самом деле Михаил Степанович Смирнов, который благополучно прошел всю войну.
Напомним, что в период войны не стыковки данных по ранениям, смертям, наградам в наградных листах было не редкостью