Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени! 18 апреля 1917 года родился Георгий Вицин

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

desktopwallpapers.org.ua-2391
Закомплексованный и застенчивый

Застенчивость в нем засела еще с детства. Чтобы хоть как-то побороть в себе стеснение, он стал посещать школьный драмкружок. Потом были и Театральное училище Вахтангова и студия МХАТ. Уже много позднее Георгий Михайлович скажет,  что актерское дело стало «настоящим лечебным средством против застенчивости». Вицину довелось заниматься у известной советской актрисы Серафимы Бирман. От нее-то он и услышал ее категоричное «Вицин, изящнее!». Послушал он ее или нет – но играть он стал так, что даже самые незначительные роли запоминались сразу же.

При этом в «большое кино» он попал благодаря своей не совсем выдающейся внешности. «Худоба! Нос как у Гоголя» — заметил однажды режиссер Козинцев и пригласил Вицина сняться в роли Гоголя в картине «Белинский». Известность к актеру пришла только после роли Васи Веснушкина: в картине «Запасной игрок» Вицин, которому уже шел четвертый десяток, сыграл роль 19-летнего паренька.

Смеяться – это естественно

Если спросить у зрителя о любимых ролях Вицина, большинство, даже не задумываясь, перечислят: Трус, Хмырь, Бальзаминов, Тютюрин. При этом не только перечислит, но и почти наверняка улыбнется, вспомнив либо цитату, либо жест. Казалось, что смешить народ – это у Вицина от рождения.  Причем, совершенно неважно, в роли кого. Зрители одинаково смеются и над Трусом, этаким интеллигентом из коммуналки , и над отцом невесты в «Свадебном происшествии», и над измученным нарзаном Мечниковым. А вот роль Хмыря, заставила не только смеяться, но и сопереживать. Он и правда умел совмещать несовместимое: трагедию и комедию, задумчивость и легкость. А еще он, совершенно не употреблявший спиртное, блестяще играл пьяниц. На съемках «Кавказской пленницы» ему в кружку наливали шиповник. После пятой, кто-то заметил, что пены нет. Никулин было предложил положить ваты, но Вицин запротестовал: «Да в меня не влезет шестая». Гайдай послушал, но сказал, что нужен еще один дубль, причем с пивом. Чем не пожертвуешь ради искусства – с трудом, но кружку Вицин все же осушил.
Даже голос у него был какой-то по-доброму смешной. Домовенок Кузя, Храбрый Заяц, воробей Чик, старый мангуст из «Рикки-Тикки-Тави» — больше сотни мультгероев говорят его голосом.

Вицин, которого не знали

В жизни он был совсем непохож на своих героев. Он не любил шумных компаний, никогда не скандалил.
Несмотря на роли всяких лгунов и жуликоватых недотеп, он был человеком удивительной порядочности и доброты. Он прекрасно рисовал и любил свою собаку и птиц. Дочь Георгия Михайловича вспоминала, что если Мальчик (кличка овчарки) укладывался на кровати хозяина, то Вицин мог запросто лечь спать на полу. А еще он занимался йогой, о которой в Советском Союзе почти никто и не слышал, и любил читать Зощенко.

А всем нам он оставил один потрясающий совет, как жить: «Утром просыпаешься, еще глазки не открыл и говоришь себе: я спокоен, весел, счастлив».

comments powered by HyperComments