13 апреля 1944 года советские войска освободили Симферополь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Симф для поста

13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили столицу Крыма город Симферополь от немецко-фашистских захватчиков. В этот день закончилась оккупация города, продлившаяся 865 дней. 865 дней в городе и в расположенном неподалеку совхозе «Красный» оккупанты уничтожали местное население. С самых первых дней оккупации в Симферополе возникло партизанское движение,  и были созданы первые подпольные организации.

Осенью 1943 года советские войска попытались освободить полуостров. Но недостаток сил не позволил провести операцию в конце 1943 года. Освобождение Правобережной Украины в ходе Днепровско-Карпатской операции создало предпосылки для начала Крымской наступательной операции, начавшуюся 8 апреля 1944 года.

После ожесточенных боев советские войска смогли оттеснить  немецко-румынские войска и освободить Джанкой и Керчь.

В ночь на 13 апреля партизанские соединения, ожидающие подхода ударных частей 51-й армии, смогли проникнуть в Симферополь и разгромить казармы гарнизона. Ранним утром 13 апреля в Симферополь сходу вошли танки сразу двух бригад: 79-й — под командованием полковника П.С. Архипова и 101-й — подполковника Хромченко. Следом за ними в город вошли 6-я гвардейская танковая и 27- мотострелковая дивизии.

Вместе с регулярными частями Красной Армии в город вошли и бойцы партизанской бригады под командованием Ф.И. Федоренко. Одновременно с этим члены подпольных организаций наносили удары в тылу: они занимали важные узлы коммуникаций – вокзал, телеграф.

Именно подпольщики предотвратили полное разрушение города: фашистские войска, отступающие из Симферополя, успели подготовить целую систему подрыва города. Только благодаря тому, что подпольщики зафиксировали места предполагаемых подрывов, удалось избежать разрушения города.

К вечеру 13 апреля 1944 года столица Крыма была занята советскими войсками. Все румынско-немецкие войска, не успевшие покинуть Симферополь, были уничтожены. Более тысячи солдат и офицеров противника были взяты в плен.

В тот же вечер Москва салютовала в честь освобождения Симферополя.

comments powered by HyperComments