5 апреля 1242 года произошла битва на Чудском озере

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

( картина художника В.М. Назарука, оригинал фото nazarukvm.ru)

История этой битвы началась за два века до дня Ледового побоища.

…В ХI веке Европа перешла к политике экспансии. Полчища крестоносцев устремились в Левант – туда их толкали и высокие идеи освобождения гроба Господня и обычное желание обогащения; на Пиренейском полуострове вовсю шла реконкиста – христиане отвоевывали земли, занятые маврами. В это же время простые люди начали движение на восток, заселяя преимущественно славянские государства.

На рубеже XII XIII веков западные европейцы оказались в Прибалтике. Как бывало обычно, первыми стали миссионеры, которые несли Христово слово. Изначально это было действительно слово, но со временем веру начали нести и на острие мечей.

Вскоре будет захвачено устье Двины, будет основана Рига, а вокруг нее будет создан Орден меченосцев. Вскоре они захватят Эстонию и вплотную подойдут к Псковским и Новгородским землям. На землях пруссов вскоре будет основан еще один орден крестоносцев – Тевтонский, который возник во время первого крестового похода в Палестине.  После ряда поражений произойдет реформа Ордена меченосцев, в результате которой Тевтонский и Ливонский ордена объединятся.

В 1240 году в новгородские земли вторгаются рыцари Ливонского ордена: почти сразу падет Изборск, боярин Твердила отдаст Псков. Только в 1241 году русские начнут наступление, отобьют Копорье, еще через год Александр Невский  освободит Псков и вступит в пределы ордена крестоносцев.

5 апреля 1242 года на Чудском озере произойдет сражение, которое войдет в историю, как Ледовое побоище. Владимиро-суздальские ополченцы, тяжеловооруженная новгородская пехота и конные княжеские дружины встанут на пути «кабаньей головы» — особого строя крестоносцев.  Дойдя до центра русских войск, рыцари смяли его и стали кружиться на месте – дальше идти они уже не могли. В это же время, словно клещами, крестоносцев начали давить полки правой и левой руки. Вскоре веса сражавшихся не выдержал уже тонкий апрельский лед: упавшие крестоносцы уже не могли подняться – слишком тяжелыми были доспехи. Те рыцари, которые падали в воду – сразу уходили на дно.
«Бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук мечнага сечения» — так описывали летописи битву на Чудском озере. Войска Александра Невского, видя близкую победу, ударили по крестоносцам с еще большей энергией.  Оставшиеся в живых крестоносцы даже не отступали, а уже бежали.

Битва была выиграна.

А уже в 1243 году в Новгород прибыли послы, которые подписали мир, полностью признав границы Господина Великого Новгорода…