Трубы затрубили, пушки запалили! 134 года назад родился Корней Иванович Чуковский

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЧУК2
В документах отчество у него звучало по-разному: и Васильевич, и Эммануилович, и Степанович. Не менялись только имя и фамилия – Николай Корнейчуков. Он постоянно стеснялся того, что был незаконнорожденным   – именно поэтому отчество у него менялось от документа к документу,  он постоянно путался и обманывал, рассказывая о своем отце, бабушке и дедушке.  В один прекрасный день Николаю все это надоело, и, чтобы прекратить путаницу, Николай придумал себе новое имя, новое отчество и новую фамилию.

Так появился Корней Иванович Чуковский – поэт, чьи стихи известны почти каждому ребенку.

Писать стихи для детей Чуковский стал уже после того, как стал довольно известным критиком, журналистом, переводчиком  и издателем. Будущий детский поэт совсем не по-детски громил в своих статьях бульварных писателей, защищал футуристов, писал о Блоке, Ахматовой и Маяковском и довольно неуважительно отзывался об императорском дворе. Именно неуважение к монархии привело к аресту за «оскорбление величества». Правда отделался Чуковский, как принято говорить, легким испугом: адвокат смог доказать его невиновность, а сам поэт пробыл под арестом всего девять дней.

Первую сказку «Крокодил» и сборник «Елка» автор написал только в 1916 году. Еще через семь лет вышли в свет и «Мойдодыр» и «Тараканище». Детские стихотворения Чуковского заставили читателей забыть о его более серьезных трудах. Поэтому поэт частенько «сволочил» тех, кто удивлялся, узнав, что он пишет произведения и для взрослых.

В совсем уж бесхитростных строках цензура всегда умудрялась найти что-нибудь запрещенное. Так была запрещена книга «Мухина свадьба». Причиной запрета стало то, что муха и паук были нарисованы слишком близко друг к другу, что, по мнению цензуры, могло вызвать совсем недетские мысли. В 1928 году на Чуковского с критикой обрушилась Н.К. Крупская, которая в то время занимала пост заместителя наркомпроса РСФСР. Надежда Константиновна разглядела в сказке «неуважение к ребенку и муть, которую ребенок вынужден глотать». Выступление вдовы Ленина в то время можно было спокойно приравнять к запрету на профессию. Через год Чуковский напишет письмо, в котором пообещает не писать больше сказок. Слово свое он сдержит – до 1942 года он не напишет ни одной детской сказки. Однако все эти крокодилы и мухи померкли перед «Тараканищем»: сказку, написанную еще в 1922 году, постоянно пытались спроецировать на Сталина.

После войны Чуковский задумал почти невероятное: пересказать детям Библию. Власти, несмотря на антирелигиозную позицию, идею поддержали. Только коррективы все же внесли: например, запретили слово «Бог», заставив придумать нечто вроде псевдонима «Волшебник Яхве». Книга, которую назвали «Вавилонская башня и другие древние легенды» издали в 1968 году. Однако тираж уничтожили почти сразу после выхода в свет. Причиной стало недовольство китайских товарищей, которые посчитали что «старый ревизионист Чуковский засоряет сознание советских детей религиозными бреднями».

Чуковский был уникальным человеком: лауреат премий и кавалер высших орденов СССР спокойно общался с диссидентами, и всю жизнь дружил с неугодными писателями. Почему то, что не прощалось другим, прощалось ему? Сложный вопрос. Может быть потому, что и те, кто был на самых верхах, как и миллионы других пап и мам, тоже читали своим детям «Айболита» и «Мойдодыра»?

    Оставить комментарий