Всегда легче кричать, чем слушать и понимать другого. Памяти Иннокентия Смоктуновского

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

смок
Для миллионов – он Деточкин, Гамлет и Мышкин. И только для самых близких он был просто Кешей, который за свою невероятную популярность платил слишком дорогую цену. Он часто говорил себе и друзьям «Я счастливый человек!» объясняя это тем, что сыграл Чайковского, Гамлета, князя Мышкина. А еще он часто рассказывал друзьям почти невероятные истории о войне, которую ему довелось пройти.

Когда его спрашивали «а было ли страшно?», он отвечал, что на войне страшно всегда, но надо уметь преодолеть животный ужас и идти вперед. И он знал, о чем говорит: его, не окончившего Киевское пехотное училище, сразу отправили в самое пекло войны – на Курскую дугу.  Потом было форсирование Днепра и освобождение Киева. Именно там, под Киевом, Смоктуновский попал в плен, из которого бежал, и  потом его целый месяц укрывала семья Шевчуков. Как только позволило здоровье, он ушел в партизанский отряд, который в 1944 году соединился с частями Красной Армии.

Смоктуновский дойдет до Германии, будет награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы». За все время войны актера даже не ранило, поэтому он часто говорил, что у него «определенно, есть свой ангел-хранитель».

После войны ему, награжденному боевыми медалями, власти все же припомнят плен: Смоктуновскому будет запрещено появляться в 39 городах СССР.
Вскоре он окажется в Красноярске, где окончит  студию при местном драматическом театре – эта студия, которая по большому счету не даст ему никаких фундаментальных знаний, станет единственным учебным заведением по профилю.

В первый раз на сцену он выйдет в Норильске, в театре, в котором в основном служили актеры Норильлага. Только в 1955 году он отправится в Москву, и будет обивать пороги всех столичных театров. И везде ему будут отказывать:  никому не был нужен актер со странным, завораживающим голосом, аристократическими манерами и такой же аристократической внешностью.

Единственным театром, который принял его на внештатную работу, стал Театр имени Ленинского комсомола, где он сыграл несколько не самых больших ролей. Потом был Театр-студия киноактера и небольшие роли на «Мосфильме». Все изменил случай: актеру досталась роль в «Идиоте», который ставили в БДТ. Смоктуновский, сыгравший роль князя Мышкина, после премьеры проснулся знаменитым актером: посмотреть спектакль с его участием приезжали зрители со всего Советского Союза. Вскоре он сыграет Гамлета в одноименном фильме: фильм получит множество наград за рубежом, а Гамлет в исполнении Смоктуновского будет признан одним из самых лучших. При этом роль дастся ему слишком дорого. Из-за ярких софитов, под которыми он проводил слишком много времени, у него началась серьезная болезнь глаз.

В 1966 году  Смоктуновский сыграет, пожалуй, самую свою известную роль – роль Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля». В 1972 году он снова, после долгого перерыва выйдет на сцену театра. Его специально пригласят в Малый театр на роль царя Федора.

…У него был нелегкий характер, огромное желание быть известным, на сцене он часто требовал и добивался своего. Он говорил, что самые главные вещи для него – это искусство и семья. Он, по воспоминаниям его друзей, отдавал искусству всего себя, без жалости и остатка. При этом самым главным критиком для себя был он сам: репетиция за репетицией, дубль за дублем – он делал так, чтобы его роли становились запоминающимися. Он, так и не получивший специального актерского образования, стал любимцев миллионов. Случай просто уникальный.

Актера не стало 3 августа 1994 года. Даже после смерти он стал первым: он стал первым российским актером, которого проводили в последний путь даже не аплодисментами, а овациями…