27 марта – день памяти Юрия Гагарина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ГАГАРИН КОСМОНАВТ

Простой парень, родившийся на смоленщине, в крестьянской семье — никто не мог и предположить, что именно он станет первым человеком, побывавшим в космосе, Героем Советского Союза. Помешать осуществлению мечты – стать летчиком не помешали даже тяжелые первые послевоенные годы, – слишком сильной была тяга к небу.

Уже в 1955 году совершил свой первый полет на самолете Як-15. После призыва в Советскую Армию он был направлен в Оренбург, в 1-е военное авиационное училище летчиков, которое окончил с отличием. Вскоре Юрий Гагарин напишет заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты.

«Любит зрелища с активным действом, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования (…) чистосердечен, интеллектуальное развитие у Юры высокое» — после такой характеристики, которую ему дали психологи, никто не удивился, что он стал одним из тех, на ком остановила свой выбор специальная комиссия, занимавшаяся отбором кандидатов в космонавты.

12 апреля 1961 года состоится полет, после которого о Гагарине узнает весь мир. Через месяц после полета он отправится в другое путешествие, почти кругосветное, которое позже назовут «миссией мира».

Его будут встречать президенты и премьер-министры, маршалы и монархи. Ему, простому советскому парню, будет рукоплескать весь мир.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе. Дело было засекречено на долгие годы и только в 80-хх годах были рассекречены материалы о возможных причинах гибели, которые так и не пролили свет на все обстоятельства гибели.

В день памяти первого космонавта хотелось бы вспомнить его самые известные афоризмы:

— Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца.
— Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?
— Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа.
— Во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях.
— Главная сила в человеке — это сила духа.
— Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты…
— Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её.
— Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полёту.