Внутренним войскам МВД России – 205 лет

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ВВ205
Официальной датой рождения внутренних войск считается 27 марта 1811 года: именно в тот день император Александр I своим указом вывел местные гарнизонные роты и уездные команды, которые занимались обеспечением охраны, внутреннего порядка из гражданского ведения и передал их в военное подчинение.

Так появились специальные воинские формирования с полицейскими функциями – внутренняя стража.Также было утверждено «Положение для внутренней стражи», по которому она использовалась «в усмирении неповиновений и буйств, для охранения порядка на ярмарках, народных и церковных празднеств, для провожания казны». Возглавил внутреннюю стражу генерал-адъютант Е.Ф. Комаровский.

В Отечественную войну 1812 года многие губернские батальоны и уездные команды приняли участие в сражениях против наполеоновских войск.

В 1816 году все подразделения внутренней стражи были сведены в Отдельный корпус внутренней стражи, а европейская территория российской империи была разделена на несколько округов внутренней стражи. Еще через год в составе внутренней стражи были сформированы жандармские формирования.

Конфликты на Кавказе, Первая мировая и Великая Отечественная война, горячие точки на территории СССР и России – везде в самые тяжелые времена оказывались те, кто служил во внутренних войсках. 208 военнослужащих внутренних войск стали Героями Советского Союза и 108 человек – Героями России.

Сегодня Внутренние войска России – мощнейшее военизированное формирование, укомплектованное, в том числе и бронетехникой и авиацией.
Внутренние войска МВД выполняют задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности, принимают участие в  контртеррористических операциях, на них возложена охрана важнейших государственных объектов.