55 Героев Советского Союза: десант Константина Ольшанского

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

02
В марте 1944 года части Красной Армии вышли к городу Николаев. Сконцентрировать войска для нанесения удара по группировке противника, засевшей в городе, оказалось делом непростым – мешала весенняя распутица. Чтобы оказать помощь наступающим войскам командующий 28-й армией генерал-лейтенант А.А. Гречкин принял решение о высадке в порту Николаева десанта морской пехоты. Выполнение задач командования было возложено на 384-й Отдельный батальон морской пехоты: из  морских пехотинцев был создан отряд из 55 добровольцев под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Кроме этого в отряд вошли десять саперов, два связиста и местный рыбак, который был проводником. Перед отрядом стояла задача – нанести удар по гитлеровцам с тыла, нарушить связь и, вызвав панику, отвлечь часть сил гарнизона.

В ночь на 26 марта 1944 года 68 смельчаков вышли в сторону Николаева. Непогода внесла свои коррективы: вместо стремительного броска десантники были вынуждены совершить тяжелый пятичасовой переход. Из-за этой задержки саперы, которые должны были вернуться в расположение сразу после того, как разминируют подходы, остались в составе отряда.
В 4 часа 15 минут  26 марта десант высадился в порту Николаева, и, сняв часовых и заняв несколько зданий, заняли оборону. В это время отряд понес первую потерю – на мине во время осмотра территории подорвался старшина 1-й статьи В. Бачурин.

Первый бой произошел ранним утром 26 марта. Гитлеровцы, предположив, что элеватор захватили партизаны, предприняли попытку уничтожить десант небольшими силами. Первую атаку «ольшанцы» отбили. А дальше начался ад. Сначала была предпринята попытка атаковать силами батальона, потом были подтянуты орудия, шестиствольные реактивные минометы, танки.
Десантники несли тяжелые потери, но отбивали одну атаку за другой. Вечером 26 марта в штаб батальона была отправлена радиограмма, в которой командир отряда  вызвал огонь на себя.

Бой не утих и в ночь на 27 марта. К тому времени в живых оставалось только 15 десантников. Многие из них, в том числе и сам Константин Ольшанский были ранены. Вскоре за линию фронта был отправлен с донесением старшина 1-й статьи Ю. Лисицин: уже на подходе к своим он подорвался на мине, но смог добраться в расположение.

Было принято решение отправить на подмогу отряду Ольшанского отряд из ста десантников, однако из-за отсутствия необходимого количества плавсредств затея провалилась.

Утром 27 марта гитлеровцы возобновили атаки: десантников обстреливали из орудий, огнеметов, танков, закидывали дымовыми шашками. Несколько раз гитлеровцы предлагали десантникам сдаться, но каждый раз получали отказ. Во время очередной  атаки матрос В. Ходырев, которому осколком снаряда оторвало руку, встретил врага «по-севастопольски» – уничтожил один из танков ценой собственной жизни. Вечером того же дня погиб командир отряда — Константин Федорович Ольшанский.

Утром 28 марта оставшиеся в живых морские пехотинцы при поддержке советской штурмовой авиации отразили очередную атаку – восемнадцатую по счету, уничтожив больше 700 гитлеровцев. Поставленная перед отрядом задача была выполнена…

В ночь на 28 марта 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии вошли в город. К тому времени из десантников в живых оставались только 11 человек. Все они были ранены и обожжены. Из госпиталя вышло только шестеро…

20 апреля 1945 года Указом Президиума ВС СССР все моряки-десантники были удостоены звания Герой Советского Союза. Большинство получили Звезду Героя посмертно. В 1965 году звание Героя Советского Союза было присвоено и проводнику А.И. Андрееву. Имена связистов и саперов долго время были неизвестны, только недавно началась работа по установлению личности тех, кто был придан десантному отряду.

    Оставить комментарий