26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

(бои за станцию Раздельная, фото с сайта www.waralbum.ru)

В ходе  Березнеговато-Снигиревской операции Ставка ВГК направила командующему 3-м Украинским фронтом Р.Я. Малиновскому директиву с указанием развивать успешное наступление  двух Украинских фронтов и не допустить отхода гитлеровских войск за Южный Буг. Кроме того перед войсками ставилась задача овладеть Одессой и Тирасполем, освободить северо-западное побережье Черного моря и, продолжив наступление выйти на государственную границу СССР.

Войскам 3-го Украинского фронта на линии Константиновка  — Днепровско-Бугский лиман противостояла группировка, состоящая из 6-й немецкой и 3-й румынской армий группы армий «А», закрепившихся на оборонительном рубеже,  проходившему по Южному Бугу.

19 марта Верховный Главнокомандующий И. Сталин утвердил план Одесской наступательной операции, разработанный Р.Я. Малиновским  и А.М. Василевским. Согласно этому плану, войска 3-го Украинского фронта должны были нанести одновременные удары северо-западнее Одессы, по направлению на Тирасполь и Николаев.
Поддерживать наступающие войска должны были 17-я воздушная армия, корабли Черноморского флота и части морской пехоты, которые должны были принимать участие в боях за приморские города и порты.

В ночь на 26 марта соединения и части правого крыла и центра фронта начали форсирование Южного Буга и прорыв обороны войск противника. Одновременно с этим  перешел в наступление и левый фланг фронта.

Успех советских войск на правом фланге позволил командующему фронтом перегруппировать  в полосу прорыва конно-механизированную группу и 23-й танковый корпус, что позволило продолжить наступление в направлении станции Раздельная и Тирасполь.

28 марта был освобожден город Николаев,  30 марта наши войска переправились через Южный Буг, 5-я ударная армия освободила Очаков; 4 апреля соединения 37-й армии и конно-механизированного корпуса  овладели станцией Раздельная, перерезав железную дорогу, связывающую Одессу с Тирасполем.

В итоге группировка противника оказалась рассеченной на две части: два армейских корпуса род ударами 37-й, 57-й армий и 23-го танкового корпуса отходили к Тирасполю, а оставшиеся части были охвачены основными силами 3-го Украинского фронта и прижаты к Одессе.

Советским войскам предстояли тяжелые бои по освобождению Одессы, Тирасполя, захват плацдармов на Днестре…