Разрушающая «Союзная сила» : 17 лет назад НАТО начало операцию против Югославии

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

югос
24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ о начале военной операции против Югославии.

Уже вечером того же дня пролилась первая кровь – с воздуха были нанесены удары по Белграду, Приштине, Нови-Саду, Подгорице. Началась гуманитарная интервенция: так руководство НАТО назвало свою операцию. При этом мандата ООН на проведение военных действий, как полагается в таких случаях, получено не было.

Операция продлится 78 дней, в течение которых самолеты НАТО совершат более 30.000 боевых вылетов и нанесут несколько тысяч ударов по объектам, которые трудно было назвать военными: церкви, школы, больницы, жилые дома, электростанции.

Формальным поводом для военного вмешательства стало неисполнение требований о выводе сербских войск из Косово и Метохии: НАТО торопилось «предотвратить» гуманитарную катастрофу.
При этом военная операция унесла жизни почти 2000 человек, в том числе и детей, и 10.000 человек получили ранения и увечья – только так, по мнению военных специалистов НАТО, и надо предотвращать гуманитарные катастрофы. И даже после окончания операции продолжали гибнуть люди: для бомбардировки городов были использованы боеприпасы с обедненным ураном.

Одну Югославию «принуждали к миру» 14 государств. После этого «принужденная к миру» страна превратилась в руины, над которыми повисла экологическая катастрофа.

Только 10 июня 1999 года была принята резолюция Совбеза ООН 1244, которая подчеркивала суверенитет и территориальную целостность уже разрушенной страны…