Сколько заветных платочков носим мы в сердце с собой: 110 лет назад родилась Клавдия Шульженко

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

(фото http://ria.ru/)

Она с детства любила театр и всегда была уверена, что станет известной актрисой. Когда ей исполнилось 17 лет, она пришла  на показ в Харьковский драматический театр. Читать сложные монологи или стихотворения она не стала, решив просто спеть. Озорную девчушку, лихо пританцовывающую под «Распрягайте, хлопцы, коней…» не заметить не смогли – и в том же году состоялся ее творческий дебют.

А всего через пять лет она блистала на сцене Мариинского тетра в Ленинграде. Вскоре ее голос, «поставленный от природы», — так ей говорил профессор Чемизов, прозвучит на Первом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Строгое жюри не присудит первое место никому из участников, но Шульженко заслуженно стала лауреатом.
В самом начале 1940 года Клавдия Шульженко и Владимир Коралли создадут свой знаменитый джазовый оркестр, который просуществует до 1945 года.

Когда началась Великая Отечественная война, певице сразу же предложили эвакуироваться в глубокий тыл, но Шульженко отказалась и добровольно вступила в Красную армию. Сколько раз за годы войны она выезжала на фронт – подсчитать трудно: на передовой, в полевых госпиталях — везде можно было услышать ее голос.  Только в блокадном Ленинграде она дала более 500 концертов. В конце 1941 года она исполнит песню «Синий платочек», которая станет ее «визитной карточкой».

В 1942 году она получит свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда».

Поездки на передовую были смертельно опасными: оркестр частенько попадал то под обстрел, то под налет вражеской авиации. Но отказаться от поездок Клавдия Ивановна не могла: она знала, что своим появлением она подбадривает солдат и напоминает им их дом, матерей, жен. Чтобы быть ближе к тем, кто находился на передовой, она частенько выступала в военной форме. Это продолжалось до тех пор, пока кто-то из высокого военного начальства попросил не выступать в гимнастерке, сказав,  что «солдаты устали от военной формы». С тех пор Шульженко, которая очень любила и умела одеваться красиво, стала выступать только в концертных нарядах.

Она никогда не пыталась быть угодной и удобной всем. Даже высокому начальству. И никогда не гонялась за высокими наградами и званиями, говоря, что и «без них – народная». А когда ей в 1971 году присвоили звание Народной артистки, одно из эмигрантских изданий написало «..это больше не ей надо, а званию. Она удостоила, а не звание – ее». Лучше, пожалуй сказать было нельзя.

Не стало певицы, народной не по званию, а по любви миллионов людей, 17 июня 1984 года. Говорят, что в день похорон шел проливной дождь, а когда гроб опускали в могилу – выглянуло солнце…

comments powered by HyperComments