20 марта 1992 года было учреждено звание Героя Российской Федерации

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ГРФ
Звание Героя Российской Федерации относится к отдельному виду государственных наград – высшим званиям и является высшей степенью отличия.

Первая награда новой России практически повторила звание Героя Советского Союза. Исключением стало только то, что Героем Российской Федерации можно стать только один раз, в то время как звание Героя Советского Союза могло присваиваться неоднократно.

Первыми получившими награду стали Суламбек Осканов, получивший «Золотую Звезду» за подвиг при исполнении воинского долга (посмертно) и космонавт Сергей Крикалев. За почти четверть века существования звания «Золотую Звезду» получали космонавты, военнослужащие, спортсмены – наверное, нет сферы деятельности, которая не дала бы стране нового Героя.

Звания Героя Российской Федерации были удостоены и летчики, совершившие побег из плена талибов, и ученый Артур Чилингаров, и пилоты Ту-154, спасшие жизни 81 человека, и совсем юная Марина Плотникова, ценой своей жизни спасшая трех тонущих девочек, и известные спортсмены Лариса Лазутина и Александр Карелин.

Немало среди Героев Российской Федерации и участников Великой Отечественной войны, которые не получили по различным причинам аналогичное звание в СССР: это и генерал-лейтенант Михаил Ефремов, партизанка Вера Волошина и знаменитая Екатерина Буданова.

Не так давно список Героев пополнился еще одним именем – за героизм, проявленный при выполнении воинского долга, высшее звание посмертно было присвоено подполковнику Олегу Пешкову.

Четыре Героя Российской Федерации являются одновременно и Героями Советского Союза: это летчики-космонавты С. Крикалев и В. Поляков, командир вертолетного полка Н. Майданов и ученый А. Чилингаров.

Общее число награжденных по официальным данным составляет на сегодняшний день 1026 человек, из которых 465 человек награждены посмертно. К сожалению, многие указы о награждении не публикуются официально, и поэтому сведения о количестве награжденных зачастую противоречат друг другу.

В 2007 году был утвержден День Героев Отечества: ежегодно, 9 декабря отдают дань памяти и чествуют здравствующих Героев Советского Союза и Российской Федерации, а также награжденных орденами Славы и Святого Георгия.