Как у русских моряков появился кортик 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как у русских моряков появился кортик 

Зачастую кортик представляют оружием военно-морского флота, но он использовался и на суше, нередко выступая символом боевой славы и родства поколений.

Первые кортики появились в XVI веке, когда европейские суда сражались на море, нередко заканчивая бои абордажной атакой. Для такого стремительного и яростного сражения в ограниченном пространстве палубы или трюма нужно было более легкое и короткое лезвие, чем шпага или палаш. На помощь пришел обоюдоострый кортик в 60-80 см длиной, наносящий как колющие, так и рубяще-режущие удары, способный проникать в узкие промежутки между латами противника.

В России подобные кинжалы для моряков были введены Петром I после знаменитой поездки по Европе. И если сначала они могли использовать по назначению, то со временем стали частью парадного мундира офицеров. Считается, что государь воткнул кортик – как демонстрацию потенциальной угрозы для несогласных священнослужителей – в указ, где значилось, что верховным патриархом страны становится император, т. е. церковь отныне подчинялась светскому правителю. За это иногда такое оружие называют «булатным патриархом».

В начале XVIII в. короткими клинками ненадолго вооружилась пехота. С развитием артиллерии и оружейного искусства, кортиками перестали пользоваться в битвах. Их размер постоянно менялся, и они остались личным офицерским холодным оружием и элементом формы.

С Русско-Шведской войны (1788-1790 гг.), совершивший подвиг солдат удостаивался Георгиевского Оружия. Военные сами заказывали кортики, при награждении получая только подтверждающий документ. Индивидуальное, богато украшенное лезвие стоило не малых денег, поэтому его часто передавали по наследству и берегли как семейную реликвию. Случалось, что экипаж, собрав общие средства, преподносил его сослуживцу или капитану в знак особого уважения и восхищения ратными заслугами.

С 1914 г. кортики стали атрибутом летчиков, а на рукоятке аналогичного вооружения всех войск должен был стоять царственный вензель. С приходом советской власти укороченные клинки долго оставались под запретом как символ самодержавия, и только с 40-х гг. снова вернулись в армейское обмундирование.

Сегодня кортики носят во время торжественных случаев, парадов и на дежурствах. Ими, дипломом и лейтенантскими погонами награждаются выпускники высших военно-морских заведений. По-прежнему, как и до революции, сохраняется традиция их вручения как награды и в соответствии со званием.