КГБ СССР: Мягкотелость неуместна

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КГБ СССР: Мягкотелость неуместна

Комитет Государственной Безопасности СССР был известен практически каждому гражданину нашей страны, да и многим иностранцам. При этом деятельность одной из самых могущественных спецслужб в мире регламентировалась не только нормативными предписаниями, но и неформальными принципами, соблюдение которых также было обязательно для каждого сотрудника.

Сначала «для своих», потом для всех остальных

Семейственность, кумовство или попросту блат с определенного времени стали нормой жизни практически во всех сферах советского общества. Конечно, вступить в ряды борцов за государственную безопасность мог любой подходящий под формальные требования гражданин, даже из совсем простой семьи. Но вот распределение и карьерный рост, в первую очередь определялись происхождением и связями сотрудника — шансы попасть на престижное и хлебное место у наследника семьи партийных функционеров или, например, мидовцев был несравнимо выше, чем у выходца из рабочей среды.

Информация прежде всего

Для многих жителей Советского Союза принцип «меньше знаешь — крепче спишь» был основой мировоззрения. Но сотрудники КГБ прекрасно понимали, какую власть дает информация и черпали ее из всех доступных источников. Для комитетчиков не было «запрещенной» литературы или прессы — они читали все, и читали очень внимательно. На интересующих КГБ персонажей составлялись подробные досье, которые содержали сведения обо всех сторонах жизни «подопечного». Даже запрет на прослушивание телефонных разговоров партийных деятелей обходился — просто специалисты организовывали прослушку тех, с кем разговаривали партийцы.

Советская пропаганда для сотрудников госбезопасности, по большому счету, была пустым звуком — они прекрасно знали реальное положение дел в стране и в мире. При этом о каких-либо оппозиционных настроениях в этой среде, разумеется, не могло быть и речи.

Мягкотелость неуместна

Квалифицированные сотрудники КГБ редко проявляли бессмысленную жестокость, но при необходимости не ограничивали применение и самых суровых методов. Например, широкую известность получила история расправы над членами семей террористов, захвативших группу советских граждан. После такой акции устрашения заложники были немедленно освобождены.

При этом, например, в отношениях с западными спецслужбами принцип неприкосновенности родственников агентов соблюдался неукоснительно.