13 апреля 1944 года. Симферополь освобожден от немецко-фашистских захватчиков 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

13 апреля 1944 года. Симферополь освобожден от немецко-фашистских захватчиков 
Симферополь был оккупирован практически сразу после начала Великой Отечественной войны. Оккупация продлилась 865 дней — с 2 ноября 1941 года и до 13 апреля 1944 года. В совместном планировании освобождения приняли участие не только войска, но и партизаны Крыма. Всестороннюю поддержку оказали флотилии Азовского и Черного морей.

Несколько лет оккупации были кошмарными: сразу после захвата на улицах появились публичные виселицы, в арестах и разгроме города не было никакой законности. В пригороде немецкая армия организовала лагерь смерти, в котором погибло не менее 10 000 человек.

Симферопольцы не сдались — в тяжелое время они создали партизанского движение, по всему городу расположилось подполье, действовавшее всю войну. Им удалось выйти на связь с ближайшими соседями — крымчанами, и получать информацию о готовящихся в стане врага перемещениях, в результате чего их диверсии имели больший успех. Кроме того, подполье распространяло листовки «От советского Информбюро» с последними новостями с линии фронта. Боевой дух поддерживали неизменные новости об успехах Красной армии, а особенно о переломной битве под Сталинградом.

Освобождение Симферополя от оккупационных войск началось после боев за юг Украины. Операция начали 4 апреля 1944 года, и уже 11 апреля советские войска вошли в Джанкой, после чего в Керчь. Переломной стала ночь на 13 апреля: две группы партизан пробрались в Симферополь и нанести первый удар по месторасположению врага. Утром атаку начали 79-я танковая бригада полковника Архипова и 101-я подполковника Хромченко. Зачистку города провели 6-я танковая и 27-я мотострелковая дивизии, всё закончилось к вечеру того же дня.

Симферопольское подполье не сидело без дела в ожидании освобождения — удар был нанесен изнутри. Им удалось занять стратегически важные точки: вокзал, радиостанцию и телеграф. Многим позже выяснилось, что немцы готовились отступить, подорвав весь город в день вступления Красной армии — таким образом, им бы удалось убить двух зайцев разом. Партизанским группам удалось сорвать план, начав разминирование Симферополя. Крымская операция, благодаря совместным усилиям, завершилась меньше чем за сутки.

Вечером 13 апреля 1944 года Москва салютовала освобождению Симферополя одновременным залпом от 224 орудии. Крымский полуостров окончательно был освобожден лишь к 12 мая. Интересно, что первый танк вошедший в город, после окончания боев за полуостров вернулся в Симферополь и был увековечен в память о победе.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.