Перестройка: ущерб реформ которые нанесли экономике СССР 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Перестройка: ущерб реформ которые нанесли экономике СССР 

Главной целью Перестройки было изменение в экономике Советского союза с целью ликвидировать отставание от большинства стран Западного мира. Но получилось все с точностью наоборот. Проводимые реформы привели к краху, в результате СССР прекратил свое существование, оставив долги не только по всему миру, но и перед собственным населением.

Грандиозные планы

По принятым планам Советский союз уже к 1991 году должен был увеличить производство основных продуктов питания в несколько раз, а 2000 году страна должна была войти в список стран с самой развитой экономикой, к том же намечалось полностью решить жилищную проблему. Но огромная армия чиновников в штыки восприняла нововведения и как могла, противилась реформам. К чему приводят хорошие задумки в неумелых руках мы стали свидетелями в 1991 году.

Дефицит основных товаров

В 1987 году благодаря очередной реформе, отменили государственную монополию на экспортную торговлю, что привело к поистине страшным последствиям. Все кто мог, бросились продавать товары за границу, нарушив плохо налаженную систему снабжения собственных граждан. Полки магазинов начали стремительно пустеть. В 1989 году возник дефицит товаров первой необходимости, что привело к массовым забастовкам.

Криминальные кооперативы

Советское правительство пошло на легализацию мелкого бизнеса. Однако опасаясь потерять контроль, оно связало кооператоров множеством ограничений, из-за которого многим пришлось уйти в криминал. По оценкам экономистов годовой оборот теневой экономики составлял около 100 миллиардов рублей. Большинство крупных бизнесменов как раз и являются выходцами той эпохи.

Борьба с пьянством

Решив повысить трудовую дисциплину, правительство СССР начинает масштабную антиалкогольную кампанию. Вырубаются виноградники, запрещается продажа алкоголя в магазинах. Все это приводит к увеличению подпольной продажи суррогатного алкоголя и огромному количеству самогонщиков. В результате этой компании бюджет страны теряет свыше 100 миллиардов рублей.

Экономический кризис и развал Советского союза

Принимаемые меры не смогли оживить экономику, а падение цен на нефть привели страну на грань катастрофы. Огромный дефицит бюджета, инфляция и неспособность руководства страны к гибкости привели СССР к краху уже через несколько лет после начала перестройки. Экономический ущерб от принимаемых решений составил более 500 миллиардов долларов США.