Главные загадки Сибири

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Главные загадки Сибири

Освоение бескрайних просторов Сибири началось около пятисот лет назад. Но до сих пор многие загадки этого огромного региона остаются неразгаданными. Вот только несколько явлений, которым современная наука не может дать однозначного объяснения.

Тунгусский метеорит.

Ученые до сих пор спорят о природе мощного (по некоторым оценкам, до 15 мегатонн) взрыва, прогремевшего 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска. Помимо основной гипотезы падения космического тела (остатков которого почему-то обнаружить не удалось) высказывались предположения о геофизическом явлении и даже аварии инопланетного космического корабля. Припомнили и загадочные эксперименты Николо Теслы, проходившие примерно в это время. Ни одна из версий до настоящего времени не имеет достаточных доказательств.

Кольца на льду Байкала

Впервые гигантские (несколько километров в диаметре) кольца на льду озера были обнаружены на снимках, сделанных из космоса в 2009 году, с земли их увидеть невозможно из-за огромного размера. Дальнейшие наблюдения показали, что круги возникали не каждый год и в разных местах, так что какой-то системы здесь обнаружить не удалось. В настоящее время наиболее распространенной является версия о том, что круги образуются из-за выброса метана из осадочных пород на дне озера, но до конца механизм этого явления пока не изучен.

Свет байкальской воды

Еще одна загадка связана с уникальным озером. В 1982 году ученые установили, что от воды из Байкала исходит свечение, незначительное (невооруженным глазом увидеть его невозможно) но фиксируемое специальными приборами. Исследователи уже исключили версию о том, что светятся содержащиеся в воде микроорганизмы. Возможно, причиной являются какие-либо химические реакции, но подтвердить это пока не представляется возможным.

Тунгусские писаницы

Обнаруженные в 1975 году на берегу реки Бии двухметровые изображения животных уникальны для Алтая. Ничего похожего по технике исполнения в регионе до настоящего времени не обнаружено, поэтому ученые не могут связать их ни с одной известной исторической культурой этих мест.

Алтайские геоглифы

Огромные изображения, обнаруженные на плато Укок, были созданы предположительно более двух тысяч лет назад. Их назначение до сих пор не раскрыто. Удивительно также, что за столь долгое время геоглифы прекрасно сохранились.

Денисовский человек

В долине реки Ануй на Алтае сделано немало важных исторических находок, но, пожалуй, главная из них – обнаруженные в Денисовой пещере уникальные останки древнего человека. Ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу о степени родства этого подвида с другими Homo. Однако гены, родственные «денисовским», обнаружены у народов юго-восточной Азии.

Алтайские мегалиты

В Чуйской долине находится уникальный комплекс, называемый «алтайским Стоунхенджем». Действительно, огромные вертикальные валуны вызывают однозначные ассоциации с самыми известным в мире мегалитическим комплексом. Камни, расположенные в направлении сторон света, покрыты древними письменами. Возраст сооружение составляет более двух с половиной тысяч лет. Кто и с какой целью воздвиг эти мегалиты, доподлинно неизвестно.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.