Полинезийский француз с русской душой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Полинезийский француз с русской душой
Мировая история знает немало примеров, когда, казалось бы, невероятные вещи, события или люди вносили свою лепту в жизненную круговерть. И Россия может похвастаться большинством таких фактов. Видимо, богатство внутреннего мира русских людей и толерантность к многонациональности внутри страны наряду с гостеприимством повлияло на то, что многими героями русской истории становились подданные иностранных государств.

Чернокожий русский на войне

Марсель Пля родился на одном из полинезийских островов, принадлежащих Франции. Поэтому маленький чернокожий мальчик с самого детства был подданным французского государства, но судьба подготовила ему головокружительную военную славу и успех во имя другой страны. Так получилось, что после непродолжительной жизни в Париже семья Пля покинула «старушку» Европу и прибыла в царскую Россию.

Детство, проведенное в Петербурге, навсегда сделало Марселя русским. Не забывая про французское гражданство, Пля беззаветно любил Россию и даже пошел воевать за свою вторую Родину. Обладающий эмоциональным характером, отличным чувством юмора и невероятным упорством полинезиец добровольно пошел в русскую армию, вступившую в Первую мировую войну и заслужил невероятную популярность среди товарищей по службе.

Изначально Марсель служил обычным шофером, но его неудержимость и невероятная энергия требовала большего выхода. Поэтому уже вскоре Пля назначили старшим мотористом в военно-воздушный флот Петрограда. Именно отсюда он совершил свои первые полеты на военных самолетах уже в качестве пулеметчика.
Отряд, в котором воевал Марсель Пля, состоял из семи бомбардировщиков «Илья Муромец» — тяжеловесных деревянных бипланов, оснащенных четырьмя двигателями и вместительным хранилищем для 30 пудов взрывных снарядов. Защищали самолет от истребителей противника три пулемета, за которые отвечал именно Пля.

Небесный супергерой

Первым знаменательным боем Марселя Пля стало воздушное сражение в районе железнодорожной станции Даудзевас. Уничтожить объект было практически нереально, так как на защиту немцы поставили зенитные орудия. Задание удалось выполнить, но командир получил тяжелые ранения, а стрелок Пля едва не погиб. Лишь смекалка бойца Русской армии помогла ему удержаться на поврежденном бомбардировщике. Марсель привязал себя к одной из стоек крыла и даже сумел удержать пулемет, когда биплан вошел в штопор.

Возвращение домой также не обошлось без приключений. Один из двигателей вышел из строя, когда самолет пролетал еще над оккупированной немцами территорией. И тогда полинезиец, рискуя собственной жизнью, сумел выбраться на крыло, отремонтировать двигатель и укрепить стойки бомбардировщика. Все это позволило добраться на разваливающейся технике до родного аэродрома. Команда «Ильи Муромца» была представлена к награде, а Марсель Пля стал обладателем Георгиевского креста, получив звание старшего унтер-офицера.

Вторую награду воздушный стрелок получил за блестящий бой вблизи аэродрома в Сморгони. Здесь базировались лучшие немецкие истребители, являющиеся серьезной угрозой для войск Русской армии.
В ответ на немецкое мастерство, российские конструкторы выпустили обновленную версию «Ильи Муромца». Но новые бомбардировщики требовалось еще «обкатать» в небе. И тогда русское командование решило пойти на риск. Самолет под управлением лейтенанта Лаврова должен был пролететь над вражеским аэродромом, заставив погнаться за собой отряд истребителей. Это было верной смертью, но русские военные были уверены, что удача будет на их стороне.
В этот раз Марсель Пля отвечал за хвостовой пулемет, с помощью которого сбил два немецких самолета, преследовавших их после бомбардировки аэродрома. Третий немецкий летчик испугался участи своих товарищей и вышел из боя. Безумная храбрость и отвага русских летчиков настолько напугала немцев, что еще два месяца бомбардировщики «Илья Муромец Г-3» свободно летали над территорией противника, который не решался выпускать в это время в небо своих хваленых истребителей.

Как утверждают исторические хроники, именно Пля посоветовал блестящему авиаконструктору Игорю Сикорскому усовершенствовать боевое место авиастрелка. Практическое видение помогло добиться комфорта для пулеметчика, получившего складное сидение, которое убиралось для лучшего управления орудием.

Загадочное исчезновение русского полинезийца

Таким образом, Марсель Пля стал единственным чернокожим русским героем Первой мировой войны, проявившим небывалую отвагу в боях и получившим за это два Георгиевских креста. Надо заметить, что военная история других стран знает еще несколько примеров, когда представители других рас становились популярными, но до уровня Пля они не дотягивали. К примеру, Юджин Бюллар — француз родом из Америки, также прославился в качестве воздушного бойца, но расовые предрассудки помешали мужчине построить военную карьеру.
Что касается самого Марселя Пля, то его судьба затерялась в кровавом и стремительном вихре революции. По одним источникам, он благополучно вернулся во Францию после завершения Первой мировой войны, где и прожил до самой смерти. По другой версии Пля погиб в последние годы Первой мировой войны, до конца стоя на защите России. Некоторые историки считают, что Марсель Пля стал одной из невосполнимых жертв революции, когда представители новой власти, негативно относящиеся к любым капиталистам и военным героям царской России, стремились уничтожить всех, кто попадал под эти категории.

Источник: http://rusvst.ru/index.php?newsid=574

comments powered by HyperComments